Праздник Крестителя Господня Иоанна

7 июля Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Родители Иоанна Предтечи – священник Захария и благочестивая Елисавета — были уже в преклонных годах, а Господь все не давал им ребенка. По обычаю того времени, отсутствие детей было знаком Божиего гнева на семью. Захария и Елисавета в молитвах испрашивали себе потомство: они не роптали, а уповали на Божию милость.
И вот, наконец, во время очередного служения в храме, ангел Господень явился Захарии. Он сказал: «У тебя родится сын, и будет он велик перед Богом. Имя избранное ему Господом – Иоанн». Захария усомнился в словах ангела, и был наказан за это немотой до самого дня рождения младенца. Иоанн же, возмужав, ушел в пустыню, где в посте и молитве готовился к главному своему служению – возвещению о скором пришествии Мессии, Христа. Крестив воплотившегося Сына Божия в водах реки Иордан, Иоанн Предтеча в скором времени был усечен мечом по слову нечестивого царя Ирода. Служение его было служением аскета, подвижника, пророка. Сам Спаситель говорил о нем: «…из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». (Мф. 11, 11).
К сожалению, в день рождества Иоанна Предтечи даже до сих пор можно увидеть отголоски древних языческих обычаев. Дело в том, что этот день (его называют в народе «купала», «русалле») является древнейшим языческим праздником в честь «бога» Ярилы. В пантеоне славян он отвечал за жизненную энергию и плодородие, что в бездуховном понимании наших предков воплощалось в узаконенном разврате. В XIV-XVI веках православные архиереи и священники много усилий приложили для того, чтобы искоренить практику «купалий». Ведь в эту ночь жители селений выходили из своих домов, чтобы на полянах или у реки дать волю своим самым низменным чувствам. Буйство страстей и дух беззакония до сих пор дает о себе знать: вывернутые скамейки и снятые с петель калитки можно увидеть утром после праздника даже и в наши дни.
Интересен исторический контекст известной песни «Купалинка». Кто может спрашивать у матери темной купальской ночью, дома ли ее дочь? Конечно же, это священник, который действительно, по летописным свидетельствам, обходил дома своих прихожан, пытаясь удержать их от купальских бесчинств. И благочестивая мать отвечает, что ее дочь не участвует в ночных сборищах: она отправила ее полоть цветники, лишь бы отвлечь от соблазна.
Конечно же, благочестивым нашим согражданам пристало бы в этот день молитвенно почтить память святого Иоанна Предтечи в православном храме, а не участвовать в языческих увеселениях и сборищах.
Дмитрий ПЕРВИЙ,
иерей, настоятель Свято-Покровского храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.