Причина пожаров — человеческий фактор

В связи с установившейся жаркой, сухой погодой растет число загораний травы, кустарников, неубранного мусора и сена. Человеческий фактор – по-прежнему основная причина пожаров. Неосторожно брошенные спички, костры, оставленные без присмотра, выезд в лесополосу на технике, не оборудованной искрогасителями, осколки стекла, фокусирующие солнечные лучи в совокупности с жаркой, ветреной и сухой погодой – все это слагаемые непростой обстановки с возгораниями на полях, в лесах и на торфяниках.
В период с 15 по 19 июля на территории района произошло 4 возгорания сухой травы, а также 2 пожара в д.Добрица. В обоих случаях объектом загорания стали рулоны с сеном (14 шт). Предварительные причины загораний — поджог или неосторожное обращение с огнем.
В соответствии с нормативными документами системы противопожарного нормирования и стандартизации стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов не допускается их размещать вне приусадебных участков, на дорогах, улицах, а также ближе 15 м к зданиям, хозяйственным постройкам, опорам воздушных линий электропередач.
Уважаемые граждане, помните, что при посещении лесов, лесопарковых зон необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках – запрещается. Помните! Выжигание травы, стерни, либо непринятие мер по тушению палов влечет за собой административную или уголовную ответственность.
Денис Лесковец,
инспектор
ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.