Противопоставим природным катаклизмам дисциплину, ответственность и организованность!

Нетипичная для нашего климата жара, которая на протяжении длительного времени упорно не сдавала позиции и принесла немало бед в виде возгораний и пожаров, позавчера «вылилась» в грозу, проливной дождь и шквалистый ветер, которые, в свою очередь, «отметились» снесенными крышами, сломанными деревьями и заборами, порванными линиями электропередач. Прогнозы синоптиков далеко не оптимистичны, и вполне возможно возвращение запредельно жарких дней, а с ними — продолжение пожароопасного периода. А при устойчивой сухой, знойной погоде причиной крупного пожара, как уже показала практика, может стать элементарная людская беспечность: непогашенные окурок или костер, брошенная спичка, детские забавы с огнем. Вот почему принятие исчерпывающих мер безопасности на каждом участке, ответственное отношение к личной и общественной безопасности, выполнению порученной работы, дисциплинированность должны стать нормой для каждого.
Председателем райисполкома 27 июля принято распоряжение «Об усилении мер по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов, объектов хозяйствования, лесов, торфяников и сельхозугодий района», которое опубликовано на 2-й странице этого номера газеты и определяет действия руководителей и ответственных служб. Но не меньшая ответственность в пожароопасный период ложится на каждого из нас!
Как уже было отмечено, главная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем, особенно при сжигании сухой травы на приусадебных участках, на полях, вдоль дорог — эти действия в пожароопасный период категориче-ски запрещаются.
Многие, спасаясь от жары, устремились к воде, в лес, и часто после их пребывания можно видеть непотушенные костры, несмотря на то, что в сушь запрещается разводить их и вообще посещать леса.
27 июля, примерно в 11 часов на сельхозугодиях СПК «Бересневский» в д.Охотичи произошло возгорание стерни. Как нам сообщил заместитель начальника РОЧС Сергей Савостей, скорее всего, причиной тому послужил именно человеческий фактор — брошенный окурок или непотушенная спичка. Из-за способствующих погодных условий пожар стремительно разгорался, охватывая огромные площади. Даже своевременное сообщение в РОЧС, быстрое прибытие техники пожаротушения на место происшествия и дальнейшие оперативные действия на тушении пожара не смогли уменьшить объемы поврежденных огнем площадей. Кроме того, возникла реальная угроза возгорания близлежащих леса и населенного пункта. Только благодаря самоотверженным действиям пожарных, привлеченных людей и техники огненную стихию удалось остановить.
В этот же день примерно через два часа на оперативный пульт РОЧС поступило сообщение о возгорании тюков соломы в д.Подлесье на площадях, принадлежащих РАПТС. И снова причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.
А уже через час пожарные машины мчались в д.Селиба, где на полях СПК «Колхоз «Свердлово» горела стерня. Огнем были повреждены значительные площади…
Наверное, каждый из нас понимает и кто-то убедился воочию, что тушение пожаров — это тяжелый труд многих людей, привлечение большого количества различной техники, а также нанесенный ущерб как экономике, так и экологии, если это случается в лесу и на торфяниках: нет ничего вреднее для живой природы, чем огонь.
Давайте же будем разумными, осторожными, бдительными! И всегда будем помнить, что трава, торф, мох, листья — легкогорючие материалы: непотушенного костра, брошенной спички, оставленной стеклянной бутылки бывает достаточно, чтобы в жаркую пору произошел пожар в лесу либо на сухой траве.
Особая ответственность ложится на родителей: они обязаны следить за поведением своих детей, не оставлять их без присмотра, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий от детской шалости с огнем, а трагедий на пожаре, на водоемах, на дорогах.
При обнаружении возгорания необходимо принять меры по его тушению, а если это невозможно, сообщить о пожаре в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону «101».

В соответствии с природоохранным законодательством нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшие причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин; в случае если нарушение этих требований повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.