Внимание: декада «СКОРОСТЬ»

На территории района за 6 месяцев 2010 года зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 14 получили ранения различной степени тяжести. Нетрезвыми водителями совершено 2 ДТП. Все ДТП совершены индивидуальными владельцами транспортных средств, из них 7 — по вине жителей других регионов, 2 — нашего района и 2 — по вине пешеходов. По причине несоблюдения скоростных режимов произошло 5 ДТП (45,4 %).
В целях минимизации негативных проявлений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории Республики Беларусь с 17 по 26 июля текущего года проводится декада по контролю за соблюдением водителями транспортных средств установленных скоростных режимов, а также за использованием водителями и пассажирами ремней безопасности.
В ходе декады сотрудниками Госавтоинспекции отрабатываются автодороги, на предмет выявления нарушений скоростных режимов, а также использования ремней безопасности.
Одно из первых действий, которое должен произвести водитель перед началом движения — пристегнуть ремень безопасности, а также потребовать пристегнуться пассажиров. Ремни безопасности являются наиболее простым и эффективным средством пассивной безопасности. Они удерживают водителя и пассажиров на сиденье и при аварии предохраняют от ударов внутри автомобиля. Снижается риск быть вы-брошенным через дверцы или лобовое стекло.
У пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в 2 раза больше шансов сохранить жизнь, а при опрокидывании — в 5 раз. Ремни спасают жизни водителей и пассажиров в 3-х случаях из 4-х.
Напоминаем, что превышение скорости движения от 10 до 20 км/час влечет предупреждение или штраф до 1 б.в., от 20 до 30 км/час — от 1 до 2 б.в., от 30 км/час и выше — 2 до 10 б.в.Подобное нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 б.в. или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.
За неиспользование ремней безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 б.в. как водителю транспортного средства, так и пассажирам, находящимся в нем.
Александр Ковалев,
старший
госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.