10 сентября — День профилактики суицидов

Короткое слово «суицид» означает добровольный уход из жизни. И обсуждать эту трудную тему нужно, как бы ни было больно…
Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, непродуманные и неспланированные, совершаются на пике эмоций, а иногда носят и демонстративный характер. Ими движет не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: «Обрати на меня внимание! Пойми меня! Помоги мне советом!» Вообще, самоубийство — отнюдь не легкое для исполнения решение, потому что ему противостоит такая мощная сила, как инстинкт самосохранения. Однако самоубийцы не способны увидеть иной способ выхода из ситуации, кроме самоубийства, которое словно свет в конце тоннеля.
Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые и мрачные краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью.
Суицид — заразительное явление, на него возникает «мода», особенно когда из жизни уходят лучшие, те, кого уважают, например, кумиры.В молодежном сленге даже появилось специальное слово «эскейп», означающее «красиво уйти из жизни».
Из-за чего же молодые люди уходят добровольно из жизни? Однозначный ответ дать невозможно. Наблюдения психологов позволяют выделить несколько основных причин суицида: «безответная любовь», «нет сил бороться», «всем назло», «обратите на меня внимание», «пусть мучаются», «я никому не нужен». А также из-за обиды, из-за страха, из-за ничего. Это, пожалуй, самый печальный тип самоубийства, потому что самый непредсказуемый. Человек буднично живет каждый день или ярко «сжигает» свою жизнь, а потом однажды тихо приходит домой и… оставляет всех в виноватом недоумении: «Почему он это сделал?» А потому, что жизнь потеряла для него смысл или не имела его никогда. Уходят по этой причине в основном юноши. Девушки, как правило, мыслят конкретными целями (дом, семья, дети), для них всегда присутствует изначальный смысл жизни.
Если же свет меркнет в глазах кого-то из вас, то расскажите кому-нибудь — любому попутчику по вашей жизни — о своих чувствах.
Поскольку суицид — уход от проблемы, то лучше попытайтесь вступить с ней во взаимодействие. Например, напишите 5-10 вариантов решения проблемы, пусть даже они будут нереальны, но все же они есть. Вооружитесь фломастерами или красками, нарисуйте свое состояние — черный взрыв или серые тучи, а потом дорисуйте солнышко и яркие цветы. Напишите письмо обидчику обо всем, что чувствуете, что хотите вы-сказать, а потом или отдайте ему, или просто порвите. Найдите в своем окружении человека, который когда-то уже переживал нечто подобное, и спросите, как он выбрался из этого психологического тупика. Если чувствуете, что сами не сможете выбраться из пропасти, немедленно обратитесь к специалистам, наберите телефон доверия для детей и подростков, знайте, что вам окажут помощь, и о ней никто и никогда не узнает.
Если вы считаете свое существование бессмысленным — измените его. Измените мировоззрение, установки, которые мешают вам жить, работайте над собой, меняйтесь. Вы можете многое, и для этого только нужна вера в себя. Большинство людей, склонных к самоубийству, испытывают сильнейшую нелюбовь к себе. Если вы так не любите себя, вспомните о других, окружающих вас людях. По статистике, у каждого самоубийцы есть в среднем 5 — 6 человек, для которых его смерть становится тяжелым ударом. Все переживают и одиночество, и предательство, и отчаяние. Это такая же часть жизни, как дружба, любовь, счастье — только обратная ее сторона. И если сегодня нет близкого человека рядом, он появится завтра. А в самый острый момент вспомните совет мудреца и лягте спать… Потому что самый темный час бывает как раз перед рассветом.
Юлия Коколюк, инструктор-валеолог
райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.