«Арсенал»

В соответствии с распоряжением МВД Республики Беларусь на территории района в период с 27сентября по 1 октября 2010 г. будет проводиться основной этап оперативно-профилактических специально-комплексных мероприятий «Арсенал».
В это время сотрудники РОВД проведут проверки владельцев оружия по месту жительства с целью пресечения нарушений правил хранения оружия и его хищения, предупрежденния правонарушеннй и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, проведут мероприятия по изъятию незаконно хранящегося оружия и боеприпасов у граждан.
При выявлении незаконно хранящегося оружия граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности. Так, 30.06.2010 г. сотрудниками РОВД возбуждено и направлено в суд района уголовное дело в отношении жителя д. Шалаевка Терещенко Е.В., который хранил самодельное огнестрельное оружие, пригодное для стрельбы патронами калибра 7,62 мм, 81 патрон к автомату «АК-47», 24 патрона к пистолету ТТ, 1 патрон к автомату «АК-74», а также не зарегистрированное одноствольное охотничье ружье ИЖ-17 и 18 патронов к нему.
В текущем году сотрудниками РОВД совместно с сотрудниками госинспекции охраны животного и растительного мира изъято 5 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия. Так, 9.07.2010 г. в близи д. Пацева Слобода были задержаны местные жители Храмович С.Г. и Яскевич А.И., которые осуществляли незаконную охоту с незарегистрированным оружием. Оружие судом района конфисковано, вышеуказанные граждане оштрафованы.
В текущем году гражданами района добровольно сдано 11 единиц зарегистрированного оружия и 3 единицы незарегистрированного оружия.
Во избежание административной и уголовной ответственности граждане, которые хранят незарегистрированное огнестрельное оружие, имеют возможность обратится в РОВД с заявлением о добровольной сдаче или обратится по телефону в управление профилактики УВД Могилевского облисполкома (80222 29-51-10) дежурная часть РОВД (24-1-02; 102). В соответствии с законодательством Республики Беларусь лицо, добровольно обратившееся в отдел внутренних дел с целью сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, освобождается от ответственности.
Михаил Петров,
старший инспектор
по разрешительной работе РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.