Не хватает средств для развития подсобного хозяйства? Оформляйте кредит!

С 16 июня 2010 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 302 от 14 июня 2010 г. «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Документ был принят в целях стимулирования развития личных подсобных хозяйств граждан, увеличения в них производства сельскохозяйственной продукции.
На страницах нашей газеты публиковались комментарии к Указу, на базе редакции были проведены «прямые телефонные линии», в ходе которых компетентные лица дали ответы на интересующие жителей района вопросы. Но, как показала практика обращения населения в отделение ОАО «Белагропромбанк», не все владеют информацией об условиях предоставления кредита, есть вопросы, которые требуют разъяснения. На них мы попросили дать ответ и прокомментировать проблемные моменты заместителя управляющего Кировского отделения ОАО «Белагропромбанк» А.Г. Елисеенко и начальника отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Т.М.Русецкую.

— Давайте еще раз напомним гражданам, на какие цели предоставляются кредиты, и сроки их погашения.
— В соответствии с Указом №302 гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств на земельных участках, предоставленных им для этих целей, в 2010-2011 годах ОАО «Белагропромбанк» предоставляются кредиты на срок до 7 лет в сумме не более 60 млн. рублей на одно хозяйство. Кредитование осуществляется в безналичном порядке.
Кредит предоставляется в зависимости от характера кредитуемых мероприятий на срок до: 1 года — на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян сельскохозяйственных культур; 3-х лет — на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц; 5 лет — на приобретение: многолетних насаждений плодово-ягодных культур; парников, теплиц сельскохозяйственных; строительных материалов для строительства парников, теплиц сельскохозяйственных, а также оплату работ (услуг) по их строительству; 7 лет — на приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства.
Использование кредита возможно только на вышеуказанные цели.
— Каков размер процентной ставки по данному кредиту и необходимо ли привлечение поручителей при его оформлении?
— Указанные кредиты предоставляются банком в белорусских рублях, на условиях уплаты кредитополучателями 5% годовых.
Способом обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам является поручительство физического лица (физических лиц) и (или) залог приобретаемой за счет предоставленного кредита сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.
— Какие документы необходимо предоставить в банк для решения вопроса о кредитовании?
— Для рассмотрения банком вопроса о предоставлении кредита заявитель представляет в банк письменное заявление с указанием конкретных целей, на которые должны быть направлены кредитные средства, и прилагает к нему: копии документов, удостоверяющих личность заявителя (поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство физических (ого) лиц (а)), с предъявлением оригиналов таких документов; заявление-анкету заявителя (анкеты поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство физических (ого) лиц (а)); документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя и поручителя (поручителей), определенные банком; справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или справку сельского исполнительного комитета о месте жительства и составе семьи кредитополучателя; выписку из лицевого счета похозяйственной книги, выдаваемую сельским исполнительным комитетом, о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также о количестве произведенной продукции за год, предшествующий году подачи заявления.
Банк в установленном порядке в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, представленного с приложением необходимых документов, принимает решение о предоставлении кредита или об отказе в его предоставлении.
При положительном решении банк заключает с заявителем кредитный договор.
— Возможно ли использование кредита на иные, чем указаны выше, цели?
— Кредит, предоставленный в рамках Указа №302, носит целевой характер и подлежит проверке целевого использования как со стороны районных исполнительных комитетов, так и со стороны банка. В случае выявления нецелевого использования кредита банком производится перерасчет процентов за пользование им.
— Можно ли за данные кредитные ресурсы приобретать бывшую в употреблении сельскохозяйственную технику?
— Указ № 302 не запрещает предоставление кредитов на приобретение бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства. Принятие решения о предоставлении кредита для приобретения указанной техники относится к компетенции банка.
— Допустимо ли кредитование по Указу №302, если поставщиками, например, сельскохозяйственных животных и птиц, семян, средств защиты и т.д. являются физические лица?
— Принятие решения о допустимости предоставления кредитов в случае, если поставщиками (подрядчиками, исполнителями) товаров (работ, услуг) выступают физические лица, относится к компетенции банка.
— Могут ли получить кредит лица, желающие приступить к ведению личного подсобного хозяйства?
— В перечне документов, которые необходимо представить в банк для рассмотрения вопроса о кредитовании, включена выписка из лицевого счета похозяйственной книги о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также о количестве произведенной за предшествующий год продукции. Следовательно, лица, желающие приступить к ведению личного подсобного хозяйства либо ведущие его менее 1 года, не могут быть кредитополучателями.
Банк не предоставляет указанные кредиты иностранным гражданам и лицам без гражданства; следующим физическим лицам: до 18 лет; чей возраст на момент окончания срока действия кредитного договора превысит пенсионный возраст; не имеющим постоянного источника дохода на территории нашей республики; у которых общая сумма выплат по исполнительным документам составляет 50 и более процентов от доходов, остающихся после уплаты налогов; имеющим проблемную задолженность и отрицательную кредитную историю.
Подготовила
Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.