Долг платежом красен

В старину, заключая договор о крупных торговых сделках, купцы под честное слово, залихватски били друг друга по рукам, что означало незыблемость обещанного. Заключенные таким образом договора о купле-продаже ревностно блюлись обеими сторонами. Выполнить уговор (который, разумеется, был дороже денег), считалось делом чести.
Сегодня эта добрая традиция седой старины не пользуется популярностью в среде деловых людей. Да и как иначе? Новое время — более жесткие требования. В наши дни там, где речь идет о материальных, культурных и иных ценностях, без официальных бумаг, печатей и подписей не обойтись. И это правильно. Жаль только, что понятия о купеческой чести у отдельных предпринимателей тоже пылятся где-то на самых отдаленных полочках сознания.
Бобруйчанка Г. быть пассивным созерцателем течения собственной жизни не желала. Что же заставило ее ступить на неправедный путь? Чего ей не хватало? По всей видимости, не хватало тех самых понятий о чести.
Как индивидуальный предприниматель, Г. имела право заниматься хозяйственной деятельностью. В 2007 году она за-ключила с ЧТУП «Бобруйский автокомбинат» договор, согласно которому брала на себя обязанность передать предприятию кабину к автомобилю марки «КамАЗ-5410» на условиях предварительной оплаты. Сделка была юридически оформлена, и на расчетный счет Г. точно в срок поступили денежные средства в сумме 9 500 180 рублей. Шелестели календарные листочки, работники автокомбината нетерпеливо поджидали поступления новой кабины…
Когда же все сроки истекли, на гр. Г. нахлынула волна вопросов, ответов на которые она старательно избегала.
Не дождавшись ни кабины, ни вразумительных ответов, руководство Бобруйского автокомбината обратилось с иском в Хозяйственный суд Могилевской области. Суть дела была ясна, как белый день. Рассмотрев его на открытом судебном заседании, суд вынес справедливое решение о взыскании с Г. основного долга, приплюсовав к нему 10% неустойки, 14 315 рублей — за пользование чужими деньгами и 523 225 рублей в счет возмещения расходов по государственной пошлине. В общей сложности гражданке Г. предстояло выплатить сумму 10 987 738 рублей. Таким образом, справедливость восторжествовала. Согласно ожиданиям правосудия, Г., терзаемая угрызениями совести, должна была бы спешно ринуться на погашение долга и восстановление своего честного имени. По решению суда, к ее текущему счету было предъявлено платежное требование, по которому на счет пострадавшей стороны должны были перечисляться денежные средства. И они действительно перечислялись, но как-то странно — методом наполнения океана водой посредством чайной ложки. На протяжении нескольких месяцев Бобруйский автокомбинат получал от нее то по 5, то по 10 тыс. рублей.
Всего же ею было возвращено автокомбинату 50 тыс. рублей. В сентябре 2008 года исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием у гр. Г. денежных средств и какого-либо ценного имущества. Горестно вздыхая, женщина твердила окружающим, что она разорена и стала жертвой нечестной игры и непредвиденных обстоятельств. Однако, как установлено следствием, в то же самое время, когда на счет автокомбината поступали жалкие копейки, с другого своего банковского счета Г. ежемесячно, а то и чаще, снимала от 1 до 6 млн. рублей. Когда обман открылся, она поспешила заявить о чистосердечном признании своей вины. Частичное погашение задолженности, наличие на иждивении малолетней дочери, а также раскаяние в содеянном послужили для гр. Г. смягчающими обстоятельствами.
Задолженную сумму денег ей все равно придется выплатить. В наказание же за уклонение от погашения долга придется теперь еще и штраф уплатить в размере 1050000 рублей (30 базовых величин). Для гр. Г. с коммерческой направленностью ее натуры эта задача вполне решаема. Вот только сумеет ли она восстановить свое честное имя как предприниматель?
Дмитрий КРАСНОВ, старший инспектор
по особо важным делам Бобруйского МО УДФР
КГК Республики Беларусь по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.