Под контролем миссии наблюдателей от СНГ

Избирательная кампания в Беларуси проходит спокойно и, в отличие от других государств, без излишней предвыборной истерии. Такое мнение высказал журналистам долгосрочный наблюдатель за президентскими выборами от СНГ по Могилевской области Юрий Кулаковский. 27 октября в Могилеве открылось отделение миссии СНГ.
По мнению наблюдателя, в Беларуси предоставлены все возможности для кандидатов в Президенты, чтобы в полной мере проявить себя, чтобы люди смогли оценить способности и возможности каждого управлять государством. В отличие от многих других государств избирательная кампания в Беларуси проходит без излишней истерии, идет спокойный, деловой сбор подписей. Правда, некоторые кандидаты уже видят, что вряд ли наберут необходимое количество подписей. «В частности, жалко, что сошел с дистанции мой коллега по парламенту, интересный человек и политик Сергей Гайдукевич. Но я думаю, что те, кто остались, также не менее достойны внимания граждан», — считает Юрий Кулаковский.
По его словам, ни одна избирательная кампания не проходит без каких-либо ошибок и нарушений законодательства. Что касается Беларуси, то, как показывает практика, в основном эти нарушения имеют единичный характер и не влияют на ход выборов. Центризбиркомом уже вынесены несколько предупреждений. Как правило, они касаются ситуаций, когда люди, которые не входят в состав инициативных групп, собирают подписи за кандидатов. «Надо отдать должное Центризбиркому, который снисходительно относится к такого рода мелким нарушениям и предоставляет право кандидатам продолжать участие в избирательной кампании, проявить себя с наилучшей стороны», — отметил наблюдатель.
Юрий Кулаковский ознакомился с ходом избирательной кампании в Могилевском, Кировском, Бобруйском и Осиповичском районах.
В Могилевской области работают 26 территориальных комиссий по выборам Президента Беларуси, в том числе одна областная, 21 районная и 4 районных комиссии в Бобруйске и Могилеве. В них во-шли 334 человека, 61,2% женщины.
Что касается кандидатов, из которых гражданам Беларуси 19 декабря предстоит выбрать главу государства, то они будут определены до 23 ноября. Пока инициативные группы потенциальных кандидатов продолжают собирать подписи в поддержку их выдвижения. В настоящее время обозначились в территориальных комиссиях и представили некоторое количество подписных листов 7 инициативных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.