Сезонный грипп и его профилактика

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием. В прошлом году в области, как и в республике, отмечалось два эпидемических подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями — в январе и октябре, количество переболевших составило около 400 тыс. человек.
В эпидемический сезон 2010-2011г.г. ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности. Среди заболевших будут преобладать дети до 14 лет и лица старше 65 лет. Пандемический вирус гриппа Н1F1 укоренился среди населения республики и будет вести себя как вирус сезонного гриппа, наряду с другими вирусами гриппа А и Б.
Группы повышенного риска — взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, нарушениями функции почек, с иммунодифицитами.
Доказано, наиболее эффективной, научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. По результатам анализа эффективности проведенной в области иммунизации против гриппа в 2009-2010 г.г. удельный вес заболевших ОРИ и гриппом среди привитых составил 8,1%, что в 3,8 раза меньше по сравнению с количеством заболевших среди не привитых.
Среди привитых лиц количество госпитализаций, связанных с заболеванием пневмонией и гриппом снижается на 33% и на 50% — общей смертности среди пожилых людей. В 70-90% случаев прививка защищает от заболевания гриппом, у остальных — заболевание протекает в легкой форме. У привитого человека 4-5 раз ниже вероятность заболевания другими острыми респираторными инфекциями.
В Республике Беларусь зарегистрированы и прошли испытание 6 противогриппозных вакцин. Все они высокоэффективны и безопасны.
Результаты многолетних наблюдений и практического опыта показывают, что использование вакцин в трудовых коллективах обеспечивает экономию не менее 200 тыс. белорусских рублей на каждого привитого. Для достижения значительного эффекта от вакцинации иммунизацией необходимо охватить не менее чем 60 — 90% сотрудников коллектива.
На этапе подготовительного периода к эпидемическому сезону по гриппу каждый должен задуматься о своем здоровье, использовать возможность защитить себя и своих близких от заболевания и осложнений.
Андрей ЧИСТОБАЕВ,
главный врач центра гигиены
и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.