«Великий комбинатор» потерпел фиаско

В трудолюбии жителю г. Кировска Л. не откажешь. Мужчина в расцвете сил имел на иждивении двоих детей и официально нигде не работал. Он находил заработки не только на территории нашей республики, но и в Российской Федерации. Была бы голова на плечах, а дело всегда найдется!
В одну их таких поездок в соседнее государство Л. познакомился с человеком по имени Максим. Пообщавшись, мужчины быстро поняли, как много у них общего по линии деловых отношений, Максим коротко и доступно обрисовал Л. схему своей предпринимательской деятельности и предложил партнерство, тот без колебаний согласился. Судя по всему, работа намечалась не пыльная. Главное — подключить мозги, а уж потом только успевай набивать карманы поступающими па расчетный счет барышами. Для осуществления плана Л. уже на территории Беларуси нашел пятерых граждан, не слишком озабоченных чистотой своей репутации. Никогда сам не являясь индивидуальным предпринимателем, он предложил соотечественникам (разумеется, за вознаграждение) зарегистрироваться в качестве таковых. В скором времени пятерка новоиспеченных ИП получила соответствующие документы. Для каждого из них был открыт расчетный счет в банке, и работа закипела. Для Л. и его пятерых сподвижников начался поистине «золотой век».
Великий комбинатор своего времени Остап Бендер побледнел бы от зависти, узнай он, как легко давался в руки этой горстки людей золотой телец. В назначенное время россияне, используя документы и реквизиты наших лже-ИП, реализовывали продовольственные и промышленные товары различным субъектам хозяйствования Беларуси. Далее М. по телефону сообщал Л. о том, что на счет одного из предпринимателей поступят денежные средства. Тот торопился с указанным лицом в ближайшее отделение банка. Суммы поступали головокружительные. Все деньги до копеечки передавалась в руки Максиму, но Л. и его «трудовая бригада» не оставались без внимания. Максим не скупился на оплату оказанных ему услуг своими партнерами по бизнесу, и все они были довольны. При этом никто не задумывался о незаконности своей деятельности, об уплате налогов и прочих подобных деталях. Схема была тщательно отработана, до мелочей продумано каждое звено в цепи товар—клиент—расчет.
И все же гром грянул. Не раскрывая судеб- ной тайны и тонкостей расследования, скажем только, что Фемида обрушила свой гнев на ловкачей так неожиданно, что они долго не могли понять, где же «прокололись». По итогам кропотливой работы экспертов, следователей и специалистов в сфере финансов установлено, что в результате незаконной предпринимательской деятельности Л. получил доход ни много, ни мало — 6 млрд. 208 млн. 159 тыс. 709 рублей! Учитывая особо крупный размер присвоенной денежной суммы, суд вынес решение об изоляции Л. от общества на 4 года, а также о лишении права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 3 года. Пролившаяся золотым дождем роскошь обратилась в черепки, и теперь только остается сожалеть о том, что Л. не сумел вовремя направить поток своего трудолюбия в законное русло.
Дмитрий КРАСНОВ,
старший инспектор по особо важным делам
Бобруйского МО УДФР КГК РБ
по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.