Бесплатное питание детям до 2-х лет

В нашей республике большое внимание уделяется семьям, воспитывающим детей. Это и единовременные выплаты при их рождении, и ежемесячные детские пособия, и бесплатное питание детям до двухлетнего возраста. С 12 ноября 2010 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2010 № 1144 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 271», в котором оговорены изменения, внесенные в порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Внесенные изменения касаются состава семьи. Теперь бесплатное обеспечение продуктами питания назначается семьям, в которых трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, на дату обращения за бесплатным питанием: работает по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности; является военнослужащим, лицом рядового и начальствующего состава ОВД, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по ЧС Республики Беларусь; осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без госрегистрации в качестве ИП, является индивидуальным предпринимателем, творческим работником, частным нотариусом; является священнослужителем, лицом, работающим в религиозной организации; обучается на дневной форме получения образования в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования; зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по их направлению; получает пенсию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом І группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.
При последующих обращениях (в случае принятия положительного решения по предыдущему обращению) бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не работал, не имел другого вида занятости более 6 месяцев, предшествующих дате обращения.
Бесплатное обеспечение продуктами питания не назначается, если отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство: работает на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы установлен по его просьбе; является неработающим трудоспособным лицом, не зарегистрированным в качестве безработного; является ИП, творческим работником, частным нотариусом либо осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без госрегистрации и не уплачивает взносы на обязательное государственное социальное страхование.
Решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых 2-х лет жизни принимается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста 2-х лет.
Управление по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения производит расчет количества бесплатно выдаваемых продуктов питания детям первых двух лет жизни на каждый месяц 6-месячного периода в соответствии с примерными наборами и заполняет нормы отпуска бесплатных продуктов питания.
Выдача продуктов организациями торговли производится в соответствии со списками и персональной ведомостью.
После 12 ноября т.г. рецепты учреждением здравоохранения выписываться не будут. По окончании срока действия рецепта заявителю необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите за продлением обеспечения бесплатным питанием.
Валентина КИСЕЛЕВИЧ,
специалист управления
по труду, занятости
и социальной защите
райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.