Система строительных сбережений

«Я слышал, что в «АСБ Беларусбанк» существует система строительных сбережений: как с помощью нее можно помочь детям решить жилищную проблему?
Александр КАРАНКЕВИЧ,
г. Кировск».

За комментариями редакция обратилась к заместителю директора Центра банковских услуг №709 «АСБ Беларусбанк» Л.И.Кравченко:
— Да, действительно, наш банк впервые разработал и внедрил совершенно новый для Беларуси финансовый инструмент — систему строительных сбережений. С помощью системы сбережений Вы можете приобрести или построить квартиру и решить жилищные проблемы не только свои, но и своих родных и близких независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Став участником системы, Вы получаете возможность накопить средства в размере 25% от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья и получить на недостающую сумму кредит в размере до 75% стоимости жилого помещения. Система строительных сбережений состоит из 2-х этапов: 1) период накопления собственных сбережений путем открытия «Жилищно-накопительного» вклада – на 3, 5 или 7 лет (доход по вкладу начисляется в размере ставки рефинансирования НБ РБ), 2) период кредитования – кредит выдается сроком до 20 лет, процентная ставка за пользование кредитом установлена на уровне ставки рефинансирования НБ РБ +1 п.п. Таким образом, для участника системы определены более льготные, по сравнению с действующими, условия кредитования.
Участником системы может стать любой человек, например, бабушка, родители, для того, чтобы накапливать средства для внуков, детей и помочь им в будущем решить проблему жилья. Указанные лица имеют возможность переуступить право требования по договору жилищных накоплений своим внукам и детям, которые в дальнейшем сами получат кредит, построят или купят жилье и сами будут рассчитываться с банком за пользование кредитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.