16 декабря — День профилактики производственного травматизма

Одной из основных причин производственного травматизма является низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда. Способствует увеличению травматизма захламленность и беспорядок в рабочих помещениях, недостаточное освещение, низкая культура труда. Немаловажную роль играет использование неисправных средств индивидуальной защиты, отсутствие инструктажа рабочих или плохо организованное обучение их безопасным методам и приемам работы, слабое ознакомление с правилами по технике безопасности.
По своему характеру производственные травмы можно разделить на несколько видов: раны, ушибы, переломы костей, вывихи, ожоги термические и химические.
Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Это: максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций сокращение до минимума перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий, подъем грузов и т.п.
Для складирования изделий и полуфабрикатов, а также запасных частей и оборудования следует отводить специальные безопасные места, чтобы не загромождать ими рабочие площади, проходы. Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать своему назначению и всегда находиться в исправном состоянии.
Движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены. Необходимо строго следить за установкой этих ограждений после ремонта, смазки или замены оборудования. Все электрооборудование в цехах обязательно заземляется, причем состояние заземления периодически контролируется и в случае выявления его нарушения — исправляется. Места открытых контактов ограждаются защитными щитками или кожухами.
Состояние подъемно-транспортного оборудования, а также аппаратов, находящихся под давлением, подлежит периодическому контролю. Хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе в целом также способствуют сокращению травматизма.
Для того, чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопастности, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др.
Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер.
Инна АРТЕМОВА,
помощник
врача-гигиениста районного центра
гигиены
и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.