Особое внимание — техническому состоянию транспорта

Несмотря на проводимую Госавтоинспекцией работу по повышению эффективности профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, особую тревогу вызывают ДТП с участием сельскохозяйственной техники, на которой отсутствуют внешние световые приборы.
С участием таких транспортных средств, принадлежащих предприятиям АПК, только в декабре прошлого года произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека погибли.
Так, 2 декабря 2010 года вблизи д. Скоборовка Пуховичского района около 7 часов утра гражданин, 1987 г.р., управляя автомашиной «Рено», столкнулся с двигавшимся в попутном направлении трактором МТЗ, у которого не работали габаритные огни. В результате двое пассажиров легкового автомобиля погибли на месте ДТП.
Исходя из сложившейся обстановки и в рамках реализации плана поручений Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2010 года по вопросам повышения безопасности дорожного движения на предприятиях АПК, обеспечения безопасной эксплуатации транспортных средств и сохранности техники, в феврале-марте текущего года сотрудниками отделения ГАИ РОВД совместно с представителями Гостехнадзора райисполкома будут проведены обследования (проверки) всех предприятий агропромышленного комплекса района. В ходе проверок особое внимаение будет уделено контролю за техническим состоянием транспортных средств (самоходных машин) перед выездом их на линию, своевременности и полноте прохождения ими гостехосмотра, учету и состоянию дорогостоящей сельскохозяйственной техники, условиям ее хранения.
Особую тревогу вызывает техническое состояние тракторных прицепов и другой прицепной сельхозтехники. Как правило, практически все эксплуатируемые тракторные прицепы на предприятиях АПК не соответствуют современным требованиям, предъявляемым при прохождении гостехосмотра. То, что данные транспортные средства эксплуатируются без гостехосмотра и в технически неисправном состоянии, в конечном итоге, напрямую влияет на безопасность дорожного движения и приводит к непоправимым последствиям, совершению дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут либо получают увечья другие участники дорожного движения, которые добросовестно соблюдают Правила дорожного движения.
Александр КОВАЛЕВ,
старший госавтоинспектр ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.