Проводятся проверки противопожарного состояния

В период с 1 по 20 января 2011 г. в районе зарегистрировано 5 пожаров в домовладениях граждан, погибло 2 человека, огнем повреждены 2 жилых дома и 3 хозпостройки. В двух случаях причинами пожаров явилось неосторожное обращение с огнем при курении, два пожара произошли по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления и электропроводки.
Вот некоторые примеры произошедших в январе пожаров и их причины.
3 января около 19 часов поступило сообщение о горении стога сена на приусадебном участке в д.Столпище. В результате пожара огнем было уничтожено 1,6 т сена. По данному факту проводится проверка сотрудниками РОВД.
7 января в 11 часов поступило сообщение от жителя д.Н.Столпищи о задымлении в жилом доме гр. Акушевича В.М., 1950 г.р. По прибытию к месту вызова в доме был обнаружен погибший хозяин, который накануне получил пенсию и употреблял спирт-ные напитки, при этом, со слов соседей, много курил в доме. Тело погибшего было обнаружено на отопительной печи, рядом лежала открытая пачка сигарет.
16 января в 20 часов произошел пожар в жилом доме по ул.Мичурина в г.Кировске. На момент прибытия подразделений МЧС горели открытым пламенем часть крыши, веранда и помещение кухни. В ходе ликвидации пожара спасены хозпостройки и соседние дома. К сожалению, спасти жизнь гр.Говару Ю.Н., 1966 г.р. уже не представлялось возможным. При проведении проверки установлено, что накануне пожара он употреблял алкоголь, курил в доме.
18 января в 2 часа 15 мин. произошло возгорание в предбаннике в домовладении пенсионеров д.Виленка. Причина пожара — плохой контакт в месте соединения электропроводки.
20 января в половине пятого утра произошел пожар в доме пенсионеров д.К.Слободка. Хозяева в ноябре прошлого года уехали для проживания на зимний период к своим детям в г.Могилев. 19 января вечером в доме находились внучки, которые приехали получить пенсию дедушки и бабушки. Не имея опыта эксплуатации печного отопления, топили печь более 4 часов: в результате произошло возгорание потолка в месте пересечения дымохода печи. Только по счастливой случайности удалось избежать гибели внучек. Печь в доме была устроена с нарушениями (противопожарная разделка дымохода в месте пересечения потолка была менее 38 см, дымоход в пределах чердака имел горизонтальный участок (боров), не был оштукатурен и побелен. Все данные нарушения предписывались к исполнению домовладельцу работниками РОЧС в ходе проводимых на протяжении ряда лет проверок, и в 2010 году хозяин привлекался к административной ответственности, но он проигнорировал их исполнение. Как результат такой халатности — огнем уничтожен дом с имуществом, нажитым за годы жизни.
В сравнении с аналогичным периодом 2010 года количество пожаров в районе увеличилось в 5 раз. Учитывая осложнение обстановки с пожарами, на территории района проводится месячник пожарной безопасности. Работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям с 15 января 2011 г. начаты проверки противопожарного состояния домовладений граждан. В ходе проверок за нарушения правил пожарной безопасности 28 человек привлечены к административной ответственности.
Как показывают проверки, большинство домовладельцев не выполняют предписанные противопожарные мероприятия в установленные сроки, чем нарушают законодательство о пожарной безопасности, создают угрозу жизни своим близким и соседям. В соответствии со ст.23.56 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрено наложение штрафов на гражданан в размере до 30 б.в. Возникновение пожара легче предупредить, использовав средства на выполнение противопожарных мероприятий, чем затратить их на восстановление имущества после пожара и уплату наложенных штрафов.
Уважаемые жители района! Строгое соблюдение правил пожарной безопасности — залог безопасности ваших близких, сохранности имущества!
Михаил КАРАНКЕВИЧ, начальник инспекции госпожнадзора РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.