Вступили в силу…

…изменения и дополнения, внесенные Законом Республики Беларусь от 30.11.2010г. №198-З в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Введена ответственность владельцев транспортных средств. Так, в случае фиксации превышения скорости движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, к административной ответственности привлекается владелец транспортного средства. При этом должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность водителя в превышении им скорости движения транспортного средства.
В соответствии с ч. 6 ст.12.30 КоАП установлена административная ответственностьв виде штрафа от 10 до 50 б.в. за приобретение, хранение, использование или реализацию физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельхозпродукции. Под термином «окрашенное топливо» понимаются дизельное топливо и автомобильный бензин «Нормаль-80», окрашенные организациями, осуществляющими оптовую продажу нефтепродуктов, соответственно в зеленый и синий цвет.
При управлении транспортным средством, имеющим неисправности, при которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, а также управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а также управление мотоциклом либо перевозка на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, совершенные повторно в течение одного года — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 б.в.
Нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время движения; перевозки пассажиров или грузов; невыполнение требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части; непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения, совершенные повторно в течение одного года — влекут наложение штрафа в в размере от 2 до 8 б.в. базовых величин
В новой редакции изложена ст.18.22 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения». Так, остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере 1 б.в. За эти же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере 2 б.в.
Остановка или стоянка грузового автомобиля с технически допустимой общей массой более 3,5 т, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения (ч.3. ст.18.22) влекут наложение штрафа в размере 5 б.в. Если подобное совершается повторно в течение года после наложения административного взыскания(ч.4. ст.18.22), то предусмотрен штраф в размере 10 б.в.
Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных ст. 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и ч.1 — 4 ст. 18.22 – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 б.в.
Новая редакция ПИКоАП предусматривает введение новой меры обеспечения административного процесса – блокировки колес транспортного средства (ст. 8.111).
При совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 18.22 КоАП, сотрудник ГАИ вправе применить блокировку колес транспортного средства, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него.
Виктор КУЗЬМЕНКО, начальник ОГАИ РОВД.

…изменения и дополнения, внесенные в Правила дорожного движения Указом Президента Республики Беларусь от 25.11.2010 №611.
Так, оставление места ДТП рассматривается как действие, направленное на сокрытие факта ДТП или обстоятельств его совершения, повлекшее необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению участника ДТП, розыску транспортного средства;
Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также употреблять алкогольные напитки, пиво, наркотические, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
В этих случаях сотрудники ГАИ вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства при отсутствии иной правомерной возможности доставить транспортное средство к месту хранения.
Запрещается передавать управление транспортным средством другому гражданину: если он не имеет при себе водительского удостоверения, а также не убедившись, что этот гражданин, не находится в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Водитель, являющийся участником ДТП, обязан записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.
Водитель в случае ДТП вправе не сообщать о нем в ГАИ при наличии одновременно следующих обстоятельств:
в результате ДТП вред причинен только имуществу его участников;
ДТП произошло с участием двух транспортных средств;
лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;
в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;
обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами, в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь;
лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в результате ДТП не причинен вред жизни или здоровью);
вред, причиненный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро по курсу Нацбанка.
При наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью дороги:
поворот налево или разворот должен выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;
обгон запрещен на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны.
Запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда.
Александр КОВАЛЕВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.