24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — инфекционное заболевание, известное с древности. До настоящего времени остается широко распространенным заболеванием во многих странах мира. Возбудителем болезни являются микробактерии туберкулеза (палочки Коха). Заболеть можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воздействию физических и химических факторов. В жидкой мокроте палочка сохраняет жизнеспособность 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах (книгах, белье и т.д.) она сохраняет свои патогенные свойства и способность вызвать заражение, попав в дыхательные пути с частицами пыли.
Источником инфекции является больной человек, который порой и не подозревает о своей болезни, поскольку туберкулез может протекать как обычная простуда, затяжная пневмония, а иногда — совершенно бессимптомно.
Он может поражатьразличные органы и ткани человека: кости, кожу, глаза, почки, кишечник и т.д. Но чащев сего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.
Основные симптомы и признаки: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела. Туберкулез излечим при своевременном выявлении. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.
Меры профилактики: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрацы и верхнюю одежду следует тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (микробактерии туберкулеза погибают под воздействием прямого солнечного света!).
Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в поликлинику к врачу.
Надежда САЗОНОВА,
помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.