Берегись…. велосипеда!

В период с 16 по 30 апреля 2011 года в целях предупреждения ДТП с участием водителей мототранспорта и велосипедистов, пропаганды неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, Госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий, в рамках которых будет усилен надзор за дорожным движением двухколесного транспорта.
Анализ аварийности прошлых лет указывает на то, что по вине водителей двухколесной техники происходит около 90% аварий от общего числа зарегистрированных с их участием. В подавляющем большинстве виновники этих происшествий не имеют права управления. Госавтоинспекция напоминает, что согласно требованиям ПДД, движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части, водитель мопеда (скутера) при движении должен быть в застегнутом мотошлеме. Еще раз хотелось бы напомнить родителям об особом внимании к подросткам и о возможности исключения управления ими транспортными средствами, в том числе мотоциклами, мопедами, скутерами без соответствующего на то права.
Сейчас на дороге появились и велосипедисты. К сожалению, не все выезжающие на проезжую часть на велосипедах понимают, какой опасности себя подвергают. Аварии с участием велотранспорта имеют высокую тяжесть последствий. Значительное их количество происходит в вечернее и ночное время. Этому в определенной мере «способствует» отсутствие светоотражающих элементов на велосипеде и самом велосипедисте. Не стоит забывать и о том, что велосипед должен быть технически исправен, иметь звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди — световозвращатель белого цвета, сзади — световозвращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны —световозвращатели оранжевого цвета. Велосипедисту следует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.
Юным велосипедистам, не достигшим 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. А самостоятельно без сопровождения взрослого управлять велосипедом на дороге разрешено только с 14-ти лет.
Александр Ковалев, старший
госавтоинспектор ОГАИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.