Будьте в ответе за свои поступки!

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои приусадебные участки, зачастую путем сжигания скопившегося мусора. Тем самым они добавляют забот спасателям-пожарным МЧС.
С 1 февраля текущего года вступили в силу изменения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. Если ранее допускалось на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозпостройкам осуществлять контролируемое сжигание мусора, отходов, выполнение иных работ с применением открытого огня на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений в безветренную погоду, то сейчас выполнение данных работ категорически запрещено.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований:
— место их размещения должно быть оборудовано огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л;
— минимальное расстояние от края специальных приспособлений для размещения горящего угля до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.
При этом приготовление горящего угля в специальных приспособлениях допускается путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду.
Запрещается готовить пищу с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях: на торфяных грунтах; в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях. После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.
Необходимо помнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за невыполнени данных требований предусмотрена ответственность в размере до 30 базовых величин, а за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов предусмотрена ответственность в размере от 10 до 40 базовых величин.
Денис ЛЕСКОВЕЦ,
инспектор
ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.