Не дорогой ли ценой?

Часто своими необдуманными действиями люди наносят огромный материальный ущерб и себе, и соседям. Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревал поджигающий. А если еще и погода ветреная, то жди беды.
Так, 13 апреля в г.Витебске в результате выжигания сухой травы произошел пожар в жилом доме. Получила ожоги 1-2 степени (5% тела) хозяйка домовладения 1931 г.р. На следующий день в Ошмянском районе Гродненской области произошло загорание травы на обочине дороги. Получила ожоги 1-3 степени (60% тела) пенсионерка 1930 г.р. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем.
В нашем районе в нескольких случаях до беды оставалось совсем немного. Так, 13 апреля в центр оперативного управления поступило сообщение о горении сухой растительности в д. Мошок Павловичского сельсовета. К моменту прибытия подразделений МЧС местным населением горение сухой травы было практически ликвидировано. Вместе с тем, за короткий промежуток времени огнем была выжжена растительность на площади более 30 соток. До ближайших построек оставалось не многим более 10 м.
В ходе проверки было установлено, что таким способом местный житель подготавливал почву к посевной. За данные действия он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 350 тыс.руб.
Всего по ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации возгорания привлечено к ответственности 5 граждан на сумму 1 млн. 750 тыс. руб.
Денис Лесковец,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.