ПРОТИВ ПЬЯНСТВА — ВСЕМ МИРОМ

Вопросы укрепления законности и правопорядка находятся на постоянном контроле вертикали власти района. Мероприятия, реализованные в этом направлении в прошлом году управлениями и отделами райисполкома, заинтересованными службами во взаимодействии с государственными органами и общественными организациями, позволили в определенной степени стабилизировать криминогенную обстановку, не допустить нарастания негативных тенденций. Но ряд проблем остался нерешенным.
Об этом шел разговор на одном из очередных заседаний районного исполнительного комитета, где в комплексе были рассмотрены вопросы выполнения в районе Государственных программ национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2011 г.г., по борьбе с коррупцией на 2007-2010 г.г. , программ по противодействию убийствам на территории района за 2010 г. и повышения безопасности дорожного движения на период с 2007 по 2010 г.г. и намечены планы на текущий год.
В сегодняшнем спецвыпуске проекта «Наш агульны клопат» мы уделим внимание результатам работы по преодолению пьянства и алкоголизма, существующим проблемам и намеченным мерам по их решению.
В спецвыпуске используются информация и мнения, прозвучавшие в ходе заседания райисполкома.

О.В.ГОРШКОВА, заместитель председателя райисполкома:
— Несмотря на достаточно активную работу по выполнению Программы, не все намеченное удалось выполнить.
Сначала — о положительных тенденциях. Снизилось количество смертей от алкоголизма в группе лиц, наблюдающихся в наркологическом кабинете (22 умерших в 2005 г. и 15 в 2010 г.). По сравнению с 2005 г. уменьшилось количество смертей от отравления алкоголем (с 16 до 12).
Показатель заболеваемости алкогольными психозами является одним из индикаторов алкоголизации населения, а также качества проводимой профилактической работы. За время действия Программы он уменьшился в 2 раза.
Незначительно увеличился уровень заболеваемости алкоголизмом (633 человека в 2005 г. и 651 в 2010 г.).
Вместе с тем, совместная работа учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных органов и других не позволила стабилизировать ситуацию с потреблением алкоголя несовершеннолетними. Не допущен рост заболеваемости алкоголизмом среди несовершеннолетних, однако в 2,7 раза увеличилось количество подростков, состоящих на профилактическом учете в наркологическом кабинете районной поликлиники (9 в 2005 г., 25 в 2010 г.).
Количество несовершеннолетних, задержанных за распитие спиртных напитков или нахождение в пьяном виде в общественном месте, выросло с 39 до 58.
Вырос уровень потребления населением района алкогольных напитков (с 11,2 литра в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в 2005 г. до 14 литров в 2010 г.). По Могилевской области уровень потребления алкоголя в 2005 г. составлял 9,1 литра, в 2010 г. — 10,5 литра.
При сельских Советах депутатов работают общественные пункты охраны порядка и советы при них, добровольные дружины, советы профилактики правонарушений. В городе действуют общественный пункт охраны порядка в общежитии УКП «Жилкомхоз», комната ИДН в лицее № 15 и районная добровольная дружина. В целом создано 18 добровольных дружин.
Работает 28 комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом и 28 советов профилактики.
Лица, систематически совершающие правонарушения, злоупотребляющие спиртными напитками, доставляются в прокуратуру района для проведения профилактической беседы и вынесения официальных предупреждений.
Целенаправленная работа по предупреждению пьянства и алкоголизации населения проводится районным отделом внутренних дел. Отрабатываются все категории лиц, состоящих на профилактических учетах. Основной упор делается на пресечение пьянства в общественных местах. За 2010 г. сотрудниками РОВД было составлено 512 протоколов за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.
В центральной районной больнице ведутся круглосуточное оказание наркологической помощи и освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств.
В здании районной поликлиники ежедневно транслируются видеоролики, направленные на профилактику пьянства и алкоголизма.
Работа по профилактике пьянства и алкоголизма, формированию навыков здорового образа жизни учащихся, созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков проводится отделом образования. Каждая вторая суббота объявлена Днем здоровья, дважды в год проводится Неделя здоровья. Во всех школах организован факультатив «Здоровый образ жизни». Занятость учащихся школ района в кружках и клубах повысилась и составила в 2010 г. 90%. Увеличено количество кружков и секций физкультурно-оздоровительной направленности до 72.
С 2007 года создан и постоянно обновляется банк данных детей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на начало текущего года на учете состоит 55 неблагополучных семей, в которых проживает 77 детей, находящихся в социально опасном положении. В 2007 г. в 83 таких семьях проживало 137 детей.
Семьям, находящимся в социально опасном положении, оказывается государственная адресная социальная помощь.
Проблема пьянства напрямую влияет на криминогенность общества, на общественную и трудовую дисциплину, институт семейных отношений, в целом на уровень жизни населения, его экономическую составляющую, поэтому эту проблему нужно решать сообща, всем миром.
А.В.ШУНКЕВИЧ, начальник РОВД:
— В минувшем году был отмечен рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 72 до 80.
В ходе проведения профилактических отработок района сотрудниками РОВД из незаконного оборота изъято 2991,3 литра самогона и самогонной браги, 225 литров фальсифицированных спиртных напитков. Собрано 17 материалов для направления в ЛТП, осуждено на принудительное лечение в условиях ЛТП 15. Поставлено на учет к врачу-наркологу 65 лиц, из которых 54 мужчин и 11 женщин.
В этом году ежемесячно разрабатывается график направления в ЛТП, основной упор сделан на ту категорию, которая склонна к совершению преступлений.
Вместе с тем, исходя из анализа зарегистрированных преступлений в 2011 г., продолжается рост пьяной преступности и уже на конец марта окончено производством 16 уголовных дел.
Неизменной остается позиция РОВД по профилактике и пресечению фактов употребления алкоголя несовершеннолетними. К административной ответственности за распитие алкогольных напитков или нахождение в пьяном виде в общественных местах в 2010 г. привлечено 58 подростков (47 — 2009 г.), за мелкое хулиганство — 3 несовершеннолетних (6 — 2009 г.). Один подросток, злоупотреблявший спиртными напитками, частично ограничен в дееспособности.
Зачастую в том, что несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного опьянения, виноваты взрослые, которые сами и наливают спиртное детям. В 2010 г. за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение к административной ответственности привлечено 29 взрослых граждан, в отношении родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей составлено 17 административных протоколов.
Работники некоторых предприятий торговли без зазрения совести реализуют алкогольную продукцию несовершеннолетним. За данное нарушение привлечено к ответственности 10 продавцов. Помимо этого, работники баров не обращают внимания на возраст посетителей, которые сидят в их заведениях за столиками. Да, в некоторых случаях спиртное приобретает взрослый, но употребляют его несовершеннолетние.
За 2010 г. в приемное отделение ЦРБ доставлено 7 несовершеннолетних, которым выставлен диагноз: отравление алкоголем.
Немаловажное значение имеют контроль за несовершеннолетними, их вовлечение в активные формы досуга. В этом году мы организовали на базе лицея № 15 кружок с трудными подростками.
Надеюсь, что в текущем году будет налажена должным образом профилактическая работа с несовершеннолетними, стоящими на учете, со стороны районной организации БРСМ.
Спаивание несовершеннолетних, а также отсутствие за ними надлежащего контроля — вот основные составляющие, которые способствуют совершению подростками правонарушений.
Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 г.г. предусматривается активизация профилактического направления, включающая в себя создание эффективной системы социальной и индивидуальной профилактики пьянства и алкоголизма и их негативных социальных последствий, выявление, предупреждение и уменьшение влияния комплекса причин и условий, способствующих потреблению алкоголя, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Ожидаемые результаты – снижение правонарушений, в том числе дорожно-транспортных происшествий, укрепление производственной дисциплины, улучшение здоровья населения.
При составлении Плана районных мероприятий по реализации Программы были учтены замечания и предложения всех заинтересованных сторон.

Запланировано ежемесячно 25 числа проведение акции «День трезвости», а также акций «День здоровья», «День семьи», «Молодежь — наше будущее» с запретом реализации в эти дни алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на объектах розничной торговли.
Будет создан банк данных семей, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих несовершеннолетних детей и на протяжении шести месяцев не уплачивающих коммунальные платежи.
Запланировано также обследование семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, которые нигде не учатся и не работают, чтобы способствовать трудоустройству этих детей, проводить работу с родителями, контролировать положение дел в этих семьях.
На третий квартал запланирована организация встречи рабочей молодежи района со священнослужителями православной конфессии по вопросам здорового образа жизни и формирования крепкой семьи.
Намечено создание постоянных групп детей и подростков из неблагополучных семей, состоящих на учете в ИДН, для занятий на бесплатной основе в физкультурно-спортивном клубе «Геркулес», тренажерных залах Мышковичского СДК, Добоснянской и Любоничской средних школ, Жиличского сельхозколледжа.
Намечено в качестве эксперимента по ограничению доступности алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива по времени: запретить их продажу в кафе «Теремок» и создать на его базе молодежный клуб; запретить продажу указанных выше напитков в магазине «Рубин» в воскресенье и понедельник; в кафе «Легенда» а/г Жиличи с понедельника по четверг с 19 до 22 часов и организовать здесь культурно-развлекательные мероприятия с молодежью; запретить продажу спиртных, слабоалкогольных напитков индивидуальными предпринимателями в а/г Жиличи с 19 до 21 часа ежедневно; в кафе «Спатканне» установить лимит присутствующих во время вечеров отдыха с выставлением охраны у входа.
В числе запланированных мероприятий — продолжение ведения стендов «Милиция информирует», Доски позора, публикации на страницах районной газеты информации о лицах, задержанных в нетрезвом состоянии при управлении транспортным средством, задержанных в общественных местах в нетрезвом виде, привлеченных к ответственности за реализацию самогона и спиртосодержащих жидкостей. Необходимо также обновить на предприятиях, в организациях Доски позора, где показывать на фотографиях, рисунках работников, злоупотребляющих алкоголем, недобропорядочно ведущих себя в быту.
Руководителям организаций предложено осуществлять доплаты работникам, не злоупотребляющим спиртными напитками, примерно ведущим себя в быту.
Районный план содержит и иные направления профилактической работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.