Растения против радиации

Каждый современный человек в той или иной мере подвержен электромагнитному и радиационному облучению: нас окружают атомные электростанции, радиостанции, рентгеновские аппараты, мобильные телефоны, наконец, экраны телевизоров и компьютеров. И все они излучают в атмосферу вредные человеческому организму лучи.
В такой ситуации разумнее будет не дожидаться, когда ваш организм превратиться в хранилище радиационных отходов, а заняться профилактикой.
Избавиться от уже накопившейся в организме радиации помогут обыкновенные растения — такие, как подорожник большой (другое название — семижильник).
Не пригодны для наших целей подорожник ланцетовидный, блошиный и средний. Как из различать? У подорожника большого пластинка листа округлая, гладкая, с длинными черешками и гладким краем. У ланцетовидного — стебли бороздчатые, листья ланцетные, более или менее опушенные. У подорожника среднего — листья эллиптические, почти сидячие. Плоды у последних двух подорожников малосемянные. У подорожника блошиного (или блошника) листья супротивные, линейные, имеющие в верхней части обильное железистое опушение.
Подорожник большой рекомендуется применять в виде сока (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды). При этом следует избегать его термической обработки. В то же время большой подорожник можно заквасить или приготовить салат. В этом случае лечебной нормой будет 0,5 стакана свежих листьев в день.
Успешно борется с радиацией одуванчик лекарственный: соцветия, листья, корни и сок. Обычно листья одуванчика перед употреблением полчаса вымачивают от горечи в соленой воде, а затем квасят или делают салат. Лечебная норма — 0,5 стакана листьев и 50-100 г сока в день.
Помогает выведению из организма радионуклидов и белокачанная капуста. Можно принимать капустный сок (по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды), есть салат из свежей или квашеной капусты. Очень эффективны также красная свекла (в сыром виде, тушеная или жареная и сок), сырая или тертая морковь, а также арбузы, которые можно использовать как в сыром виде, так и в виде приготовленного отвара или компота.
Радионуклиды можно также вывести из организма при помощи грецких орехов. Ядра трех орехов растирают в ступке вместе с клюквой (3 ст. ложки) или 1 яблоком и съедают натощак. Из круп наиболее эффективна гречка. Но лучше всего очищает организм от радионуклидовой скверны зеленый чай. Его рекомендуется пить для профилактики не менее 3 раз в день.
Юлия Коколюк,
инструктор-валеолог райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.