С 1 апреля

Вот он и пришёл… День шуток и веселья — 1 апреля. Улыбается весеннее солнышко, слышно разноголосое пенье птиц, и каждый встречный замечает, что у Вас спина стала белой. Вы улыбаетесь, подмигиваете, понимая, что это первоапрельская шутка. И если позже Вы действительно обнаружите, что спина у Вас в чём-то белом, что поделать — день такой. Отвечайте миру тем же: смейтесь и веселитесь не только в этот день, а всегда!
День смеха вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и во многих странах. Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на 1 апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался день Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток.
Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой не нашли, но повар приготовил другую. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен к нам, неизвестно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Александр Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра.»
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.