В лучших традициях

Комплекс весенних полевых работ, состоящий их нескольких этапов, включая сев яровых зерновых и зернобобовых культур, вступил в свой апогей. О том, какие задачи стоят перед тружениками АПК района и что сделано по их реализации, мы попросили рассказать первого заместителя начальника райсельхозпрода Н.Б.ПОДЪЯЛОВСКОГО:
— Текущая весенняя посевная компания открыла год новой пятилетки. Перед труженикам агропромышленного комплекса района на 2011 год поставлены напряженные задачи. Необходимо получить валовый сбор зерна в амбарном весе 74 тыс. т, картофеля —15,7 тыс.т, сахарной свеклы — 45 тыс. т, льноволокна — 1,2 тыс. т, овощей открытого грунта — 3,6 тыс. т, рапса —7 тыс. т, предстоит заготовить всего на год 115 тыс. т кормовых единиц, что составит на 1 условную голову 48,1 цнт., на зимне-стойловый период — 86 тыс. т кормовых единиц или по 36 цнт на условную голову, травяных кормов — 50 тыс. т, что составит по 23,6 цнт. на условную голову.
Выполняя поставленные задачи, труженики агропромышленного комплекса района активно включились в проведение весенней посевной компании этого года. Уход за посевами сельскохозяйственных культур начался в начале апреля с подкормки озимых зерновых, озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ, а также внесения калийно-фосфорных удобрений. Сев яровых зерновых и зернобобовых культур начался с 7 апреля 2011 года и практически яровые зерновые и зернобобовые на площади 5860 гектаров, с учетом нескольких неблагоприятных погодных дней, были посеяны до 22 апреля 2011 года.
Первыми закончили сев яровых зерновых и зернобобовых культур труженики СПК «Красный боец» и СХФ «Чигиринка».
В целом сев проходил ровно, на хорошем агротехническом уровне во всех сельскохозяйственных организациях, благо этому способствовали погодные условия. Параллельно с другими полевыми работами закладывались будущие кормовые поля, велся подсев многолетних трав. При плане 4050 га уже подсеяно 3350 га или 83%. Закончили эту работу в СПК «Красный боец», СПК «Добосна-агро», СПК «Береснев-ский» СХФ «Чигиринка». Близки к завершению этих работ в СПК «Нива», СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского. Активно поработали на вывозке и внесении органических удобрений в РУП «Жиличи», СФХ «Чигиринка», СПК «Добосна-агро», где все вывезенные органические удобрения внесены в почву.
В настоящее время в сельскохозяйственных организациях идет весь комплекс полевых работ: ведется сев льна, кукурузы, овощей, однолетних трав, сахарной и кормовой свеклы, посадка картофеля. Активно работают в этом направлении в СПК «Рассвет» им. К.П.Орловского, где полным ходом идет посадка картофеля, посев кукурузы, овощей, однолетних трав. Хорошие темпы набрал на севе льна ОАО «Кировсклен», где уже засеяно более половины запланированных площадей. Закончили сев сахарной и полусахарной свеклы в РУП «Жиличи» и СПК «Нива». Близки к завершению этой работы в СПК «Добосна-агро». К сожалению, часть озимых зерновых на зерно и озимого рапса, в связи с неблагоприятными погодными условиями зимне-весеннего периода, погибли и сейчас ведется их пересев яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, яровым рапсом.
В связи с сухой погодой, для сохранения влаги, стоит задача до 1 мая закончить сев льна, сахарной и полусахарной свеклы, пересев погибшего озимого рапса яровым рапсом. Необходимо значительно активизировать работы по посеву кукурузы на зерно и силос. Сейчас в сельхозорганизациях района наступил период уходных работ. Это вторая подкормка озимых зерновых, озимого рапса, химпрополка озимых, ярового рапса, сахарной свеклы. На подходе химпрополка яровых зерновых. В связи с этим в сельхозорганизациях на этот момент необходимо иметь в достаточном количестве средства защиты растений, азотных удобрений и исправные опрыскиватели. От того, как мы проведем работы по уходу за посевами в значительной степени будет зависеть выполнение прогнозных показателей, доведенных на 2011 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.