Весенний сев — без ЧП

В целях выполнения дополнительных мероприятий на текущий год по реализации требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь и профилактики производственного травматизма с 4 апреля по 5 мая 2011 г. в Могилевской области проводится месячник по профилактике производственного травматизма при проведении весенне-полевых работ.
Анализ результатов работы за 2010 г. по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях АПК показывает, что, несмотря на отдельные положительные результаты, для многих нанимателей решение вопросов охраны труда не стало приоритетным.
Во многих организациях АПК не обеспечивается системный подход к решению проблем безопасности труда, управлению существующими рисками травмирования работников. По-прежнему требует совершенствования работа по разработке организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности труда при организации и проведении массовых механизированных работ.
Большинство выявленных в сельхозорганизациях недостатков является следствием нарушений требований безопасности труда. Так, нередки случаи, когда к выполнению работ с повышенной опасностью допускаются трактористы-машинисты и работники других профессий, не прошедшие инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Во многих организациях АПК отмечаются случаи допуска к эксплуатации технически неисправных тракторов, прицепов и сложной сельхозтехники, не прошедших ежегодный техосмотр.
Нередкими являются случаи допуска к эксплуатации технически неисправных сельхозмашин и механизмов с отсутствующими защитными кожухами движущихся и вращающихся их частей (цепные, ременные и зубчатые передачи и т.д.).
Имеют место случаи, когда не принимаются меры к изготовлению и восстановлению защитных ограждений и приспособлений в процессе ремонта сельхозмашин и механизмов.
Перед руководителями и специалистами организаций АПК стоит задача обеспечить здоровые и безопасные условия труда при проведении весенне-полевых работ, исключить причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в предыдущие годы.
Так, полевод СПК «Ворняны» Островецкого района Гродненской области, проявив грубую не-осторожность, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,6 промилле), выполнял работу по сборке камней, находясь при этом в опасной зоне между движущимся трактором и агрегатируемой камнеуборочной машиной, в результате чего получил  смертельную травму.
Травму с тяжелым исходом получил тракторист-машинист СПК  «Колхоз им. Заслонова» Белыничского района, который, находясь внутри бункера очистителя-накопителя  прицепного КЗР10, не выключив вал отбора мощности и не заглушив двигатель трактора, производил очистку бункера от остатков семян, в результате чего его нога попала в движущийся горизонтальный зерновой шнек. Потерпевший при этом был допущен к работе без прохождения инструктажа по вопросам охраны труда и стажировки.
При эксплуатации неисправной картофелесажалки с отсутствующим защитным ограждением вала привода высаживающего аппарата произошел захват рукава одежды полевода СПК им. Кутузова Новогрудского района Гродненской области. Потерпевший получил  открытый оскольчатый перелом плеча и размозжение мышц. В момент происшествия он находился в состоянии алкогольного опьянения (1промилле).
В результате наезда колеса картофелесажалки на ногу рабочий по обслуживанию зданий и сооружений Ошмянской школы-интерната получил закрытый оскольчатый перелом стопы. К выполнению работ по посадке картофеля потерпевший был привлечен без прохождения целевого инструктажа по безопасному  выполнению работ с использованием сельхозмашин и агрегатов.
Из анализа видов происшествий, повлекших несчастные случаи  с тяжелыми последствиями, установлено, что более 20% из них произошло при выполнении работ по ремонту и обслуживанию сельхозмашин, агрегатов и оборудования.
Так, к выполнению работ по демонтажу колес картофелесажалки был допущен слесарь по ремонту сельхозмашин КСУП им. Володарского Кормянского района Гомельской области, не прошедший стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Для вывешивания машины потерпевший вместо специальных козелков использовал случайные предметы, в результате чего произошло падение картофелесажалки и тяжелое травмирование потерпевшего.
Тяжелую травму головы получил слесарь-ремонтник ОАО «Клецкий райагросервис», который, выполняя демонтаж колес прицепа, не спустил воздух с шины. В результате произошел срыв стопорного кольца и травмирование потерпевшего.
У нас в районе в рамках месячника запланировано посещение сельхозорганизаций членами мобильной группы для оказания методическо-практической помощи по соблюдению требований норм и правил охраны труда, проведение семинаров с руководителями структурных подразделений и специалистами по охране труда, информирование работников о причинах и обстоятельствах произошедших в январе-феврале 2011 г. несчастных случаев в организациях области и другое.
Светлана
РУБЛЕВСКАЯ,
главный специалист по охране труда
управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома;
Александр КАПЛАН, главный
госинспектор труда
Бобруйской
межрайонной
инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.