Заготовка березового сока

Началась заготовка березового сока, который издревле славится своими целебными свойствами.
В соответствии с законодательством заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.
За нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Так, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 4 до 35 б.в., на индивидуального предпринимателя — до 100 б.в., а на юридическое лицо — до 500 б.в. За нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где заготовка не разрешена, предусмотрен штраф: на гражданина — в размере от 20 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 б.в. (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и от 10 до 30 б.в., на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 б.в. (в остальных лесах).
Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа: на индивидуального предпринимателя — в размере от 10 до 150 б.в., на юридическое лицо — до 300 б.в.
Людмила
СОКОЛОВСКАЯ,
специалист
райинспекции
природных ресурсов
и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.