Звенит Сибирь капелью под песни белорусские…

День единения народов Беларуси и России вместе со своими соотечественниками отмечают и сибирские белорусы. Свою лепту в укрепление дружеских связей вносит Новосибирский Государственный Центр белорусской культуры.
В преддверии знаменательного праздника Центр отметил два юбилея: 10 лет со дня его основания и 5-летие фестиваля «От Полесья до Сибири несите, аисты, весну!».

Март в Сибири – очень солнечный месяц. Кругом еще вполне зимний пейзаж, по ночам морозы до 20 градусов, а днем тают сосульки, которые мой внук называет «слезками». А мы его – аистенком: в этом году он вместе с другими маленькими сибиряками участвовал в празднике с таким поэтическим названием. Это самый любимый и популярный фестиваль, где принимают участие все – от мала до велика. Особенно увлекает и веселит участников «гуканне вясны», большинство с этим древнеславянским обрядовым действом знакомятся лишь на подобном празднике. А затем – хороводы, песни и танцы белорусские и русские, яркая палитра национальных костюмов, все это оставляет неизгладимое впечатление и у гостей, и у самодеятельных артистов.
В рамках фестиваля проходил 10-летний юбилей Центра белорусской культуры под названием «Не красна изба углами…».
Красочные хороводы, выставка поделок мастеров народного творчества, яства национальной белорусской кухни с дегустацией – а они особенно пришлись по душе собравшимся – все это создавало праздничный настрой.
Знаменитое белорусское гостеприимство продолжалось и на сцене. Ведущие — традиционные герои национального фольклора — Лявон и Лявониха удачно обыгрывали известную пословицу: «Не красна изба углами…». Прежде всего, красна пирогами, которыми щедро угощали зрителей и в фойе, и в зале. И, конечно же — гостями. А их съехалось великое множество: участники праздничного концерта из сельских районов Новосибирской области, а также Барнаула, Тюмени, Томска, Иркутска, Омска и даже Казахстана.
Почетные гости–представители администрации Новосибирской области, мэрии, молодежных организаций — отмечали вклад Центра в общественную и культурную жизнь Новосибирска и области. «От Беларуси до Сибири – расстояние всего в одно человеческое сердце», — таков был лейтмотив выступления советника, руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске Л.С.Лаврова и представителя из Минска И.В.Лемтюговой, директора Республиканского центра национальных культур Беларуси. «Мы рады, что на гостеприимной сибирской земле белорусам удается сохранять и развивать традиции », — сказала гостья из Беларуси.
Красна белорусская изба земляками, знатными белорусами. Это прежде всего люди науки, ученые с мировым именем, это общественные деятели, работники культуры, медики, педагоги – все, кто прославил и продолжает прославлять Сибирь своими добрыми делами. Все они стали героями книги «Сибирью связанные судьбы», изданной Центром. Это – лишь одно из многих дел на его счету за десять лет работы. 15 общественных филиалов в области, более 40 самодеятельных коллективов – детских и взрослых, фестивали и конкурсы мастеров народного творчества, обмен опытом с национальными центрами других сибирских регионов, недавно открытый класс по изучению белорусской мовы и многое другое.
Недаром директор Центра Н. В. Кабанова избрана членом Консультативного Совета при Министерстве культуры Республики Беларусь, членом Совета федеральной национально-культурной автономии белорусов России и, как высшая оценка ее деятельности, — медаль Франциска Скорины.
Праздник, меж тем, продолжался, старшее поколение ведущих сменяли молодые фольклорные персонажи. И потому естественным было появление на сцене очаровательной маленькой Лявонихи в национальном костюме, под благодарные аплодисменты зрителей старательно произнесшей: «Віншуем са святам!». Ну, как тут не порадоваться еще раз, что подрастает новое поколение сибирских белорусов, а, значит, Белорусский дом в Новосибирске не оскудеет ни пирогами, ни гостями, ни добрыми делами.
Людмила Белявская,
Новосибирск – Кировск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.