Государственная поддержка семьи

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.
В нашей республике планомерно предпринимаются меры для улучшения положения белорусских семей, женщин-матерей, укрепления их социальной защиты.  Система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, в Республике Беларусь является одной из самых эффективных среди стран СНГ.

На протяжении последних лет поэтапно увеличиваются размеры семейных пособий, обеспечивается их своевременная выплата. С мая 2011 года размер пособия в связи с рождением первого ребенка составляет 1716300 рублей, второго и последующего — 2402820 рублей, пособие на детей до трех лет – 343260 рублей, на детей старше трех лет — 102980 рублей.
Значимой формой социальной поддержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В 2010 году в нашем районе помощь получили 260 детей из 255 малообеспеченных семей, в первом квартале текущего года бесплатное обеспечение назначено 49 семьям (51 ребенок). При рождении тройни и более детей бесплатное питание предоставляется независимо от совокупного дохода семьи. Такие семьи также имеют право на бесплатную услугу  няни до исполнения детям 3-летнего возраста. Семьям при рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости в размере двух бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка.
Малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, получают адресную социальную помощь в виде ежемесячного или единовременного пособия. В 2010 году в районе данный вид государственной поддержки предоставлен 172 семьям, в первом квартале текущего года — 33 семьям. 
В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, надбавки к пособиям по безработице.
Важным в решении жилищных вопросов является предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным кредитам, а молодым семьям — по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В 2010 году финансовую поддержку государства в погашении задолженности по выданным кредитам при строительстве или приобретении жилья получили 6 семей.
В числе трудовых льгот – предоставление многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, оплачиваемого дополнительного свободного от работы дня в неделю;  возможность  использовать право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вместо матери отцу либо другому родственнику;  мужьям предоставляется право использовать свой трудовой отпуск в период отпуска по беременности и родам, предоставляемого жене; усилена социальная защищенность матерей, работающих по контрактной форме. Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, обязан продлить с нею контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5-ти лет.
Государство заинтересовано в стабильности семейных отношений, так как это обеспечивает здоровые взаимоотношения супругов, благотворно сказывается на воспитании детей, облегчает решение целого ряда социальных проблем.
Наталья СВЯТЕЦКАЯ,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.