О некоторых валютных операциях

Предоставляем ответы специалистов на вопросы читателей, касающиеся некоторых валютных операций.
— Каков порядок приобретения физическими лицами иностранной валюты на оплату социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников)?
— В настоящее время ОАО ”АСБ Беларусбанк“ утвержден порядок приобретения валюты на такие нужды. Приобрести валюту можно не по курсу Национального банка, а по курсу, установленному Беларусбанком.
Претенденту на покупку валюты необходимо обратиться в любое отделение Беларусбанка (территориально близкое, где есть счет, вклад и т.д.), написать заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих необходимость приобретения валюты. Достоверность этих документов должны проверить в том филиале, куда обратился гражданин. Затем материалы направляют в центральный аппарат банка. Заявку рассматривает и утверждает финансовый комитет. При положительном решении гражданин информируется о том, что он может приобрести валюту по месту своего обращения. В банке все заявки будут рассматриваться максимально оперативно, передавать информацию предполагается по электронной почте. В экстренных, форс- мажорных ситуациях, таких как смерть близкого человека, руководитель филиала, куда обратился клиент, имеет право принять решение о продаже валюты самостоятельно. 
— Имеется ли в настоящее время возможность снять иностранную валюту или рассчитаться за границей по международным пластиковым карточкам, выпускаемым к счетам в белорусских рублях?
— Ухудшение ситуации на валютном рынке повлекло за собой ужесточение дневных лимитов со стороны банков по снятию валюты и осуществлению безналичных операций с рублевых карточек за пределами страны (ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“, ОАО ”Белинвестбанк“, ОАО ”Белвнешэкономбанк“, ”Приорбанк“ ОАО, ОАО ”БПС-Банк“, ОАО ”Паритетбанк“). ОАО ”Банк Москва-Минск“ прекратил операции с карточками, номинированными в белорусских рублях, за пределами Беларуси.
В настоящее время ежедневные лимиты по снятию валюты за границей составляют около 50 долл.США, по оплате товаров и услуг – от 50 до 300 долл.США.
— В случае невозможности приобретения иностранной валюты в обменном пункте, каким образом физическому лицу погасить кредит, полученный в иностранной валюте?
— Взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров.
Порядок погашения физическим лицом кредита, полученного в иностранной валюте, в том числе валюта его погашения определяются кредитным договором.
Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и иностранной валюте, банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно, не вправе отказать физическому лицу в приеме белорусских рублей.
Если кредитным договором предусмотрена обязанность кредитополучателя погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи только в иностранной валюте, банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств по кредитному договору и требовать исполнения кредитополучателем обязательств в иностранной валюте, определенной условиями кредитного договора.
Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором, и производится на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.
Таким образом, банк и клиент вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нем возможность погашения белорусскими рублями кредита, выданного в иностранной валюте. При этом при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон.
(Информация предоставлена Главным управлением по Могилевской области Национального Банка Республики Беларусь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.