Особое внимание — ценам

24 мая заместитель министра экономики Андрей Тур провел брифинг для журналистов. Он прокомментировал проведенную Нацбанком девальвацию на 56 процентов: «Первая и основная причина — в том, что по нашему ближайшему контуру границ существовал серьезный диспаритет цен. Это и в том числе множественность курсов создали целый ряд спекулятивных лазеек, которые позволили играть на разнице курсов и цен. В итоге предприятия и некоторые импортеры закладывали в цену все девальвационные и инфляционные ожидания. Были факты и сговора оптовиков, и завышенных цен. Чувствуя нагнетание ценового ажиотажа, многие просто придерживали некоторые товары и не поставляли в сеть».
Конечно, ситуация на рынке и в обществе в целом непростая. По-прежнему рождается масса слухов и небылиц. Так, информацию о том, что в стране ожидается введение монополии государства на потребительский импорт, распространили вчера некоторые интернет-ресурсы со ссылкой на «анонимный источник в правительстве». Сообщалось даже о существовании соответствующего списка импортеров, в который «включены государственные оптовые базы и оптовики с долей государства». Андрей Тур опровергает эти утверждения. Он заверил, что «госмонополии» на импорт не будет. Наоборот, по его мнению, сейчас нужно еще более усилить реализацию положений Директивы № 4. Потому что только в условиях добросовестной конкуренции должна формироваться цена и работать рынок.
Андрей Тур признал, что одним из последствий девальвации является инфляция. Поэтому основная работа Правительства будет проходить на трех площадках: мониторинг ситуации на потребительском рынке, изменение ситуации на валютном рынке, принятие мер социальной защиты. «С 1 июня будет произведен перерасчет и повышение пенсий. Также предполагается компенсация зарплаты для всех категорий работников бюджетной сферы. Будет создано максимум условий для самозанятости тем, кто будет отправлен в отпуск. Всего же Правительство планирует направить для поддержки самых уязвимых социальных слоев 230 — 250 миллиардов рублей».
Сейчас Минэкономики пересматривает годовой прогноз инфляции. На потребительском рынке постоянно будет вестись мониторинг ситуации, но никаких ограничений, по его словам, с точки зрения ассортимента не будет. С другой стороны, замминистра заметил, что «нам надо научиться жить по средствам. Сейчас все страны ведут жесткие и строгие ограничения госрасходов». Правительство готово на это пойти.
По материалам газеты «СБ: Беларусь сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.