Помогут световозвращающие элементы

В связи с уменьшением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий на территории области резко возросло количество ДТП с участием пешеходов. Наибольшее количество таких происшествий имело место в темное время суток в населенных пунктах, расположенных вдоль автомобильных дорог. Только за трое суток сентября текущего года в Могилевской области совершено 3 наезда на пешеходов, в результате которых 3 человека погибли.
Основная причина таких ДТП — нахождение пешеходов на проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, а также в состоянии алкогольного опьянения. В осенний период также увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с неблагоприятными погодными условиями.
Напоминаем, что велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателями белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого цвета. Гужевое транспортное средство должно быть оборудовано спереди световозвращателями белого цвета, сзади — красного. При движении по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
Помните! Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, использование светоотражающих элементов и жилетов — это жизненно важная необходимость. Каждый из вас лично должен позаботиться о своей безопасности.
Госавтоинспекцией района будут приниматься самые решительные меры по пресечению нарушений Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта в части, касающейся использования световозвращающих элементов.
Административным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нахождение на проезжей части пешехода (велосипедиста) в темное время суток без световозвращающих элементов в виде штрафа от 1 БВ до 3-х БВ (3500- 105000 руб.), а если пеший участник дорожного движения находится в состоянии алкогольного опьянения, соответственно, возрастает и сумма штрафа — от 3-х до 5 БВ.
Виктор Кузьменко, начальник ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.