Принимают Ганцевичи

В основу концепции Дня белорусской письменности положена идея пропаганды достояния отечественной письменной культуры, преемственности духовных традиций Беларуси. Праздник дает возможность встретиться с живым словом, участниками творческого процесса создания книг, газет и журналов.Неслучайно и то, что он проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура — три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. Это еще и дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности.
В 2011 г. праздник будет проводиться уже в 18-й раз. Впервые он прошел в 1994 году в Полоцке. Затем столицами Дня белорусской письменности были Поставы, Туров, Новогрудок, Мир, Несвиж, Сморгонь, Борисов и другие. Теперь столица праздника — Ганцевичи.   Одной из главных особенностей мероприятия станет открытие Аллеи письменности, посвященной писателям современности — выходцам из Ганцевичского района. Особое место в этой аллее займет памятник белорусскому литератору Якубу Коласу. 
В программе праздника — презентации отечественных издательств, состоится фестиваль книги и прессы.
На литературной площадке «Берестейские голоса» можно будет встретиться с белорусскими и зарубежными писателями, поэтами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей Брестчины. На литературной детской площадке «Все мы родом из детства» самые маленькие читатели и их родители смогут пообщаться с детскими писателями, сотрудниками редакций детских периодических изданий, издателями. Будут презентованы детские печатные СМИ, пройдет конкурс на лучшее прочтение стихов Якуба Коласа и Максима Богдановича. Еще одно мероприятие — открытие выставки историко-культурного наследия Ганцевичского района. 
Финальным аккордом XVIII Дня письменности станет традиционная церемония передачи символического вымпела городу-столице будущего праздника, гала-концерт мастеров искусств и праздничный фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.