Стартует кампания по иммунизации граждан против гриппа

С сентября в области стартует кампания по иммунизации граждан против гриппа. Об этом сообщил заведующий отделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анатолий Чернявский.
В нашем районе началась вакцинация детей против гриппа. Препараты для взрослых в данный момент проходят апробацию. С середины сентября планируется начать вакцинацию взрослого населения.

«Все применяемые противогриппозные препараты зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом, — отметил он. — Вакцины «Ваксигрипп» (страна производитель Франция), «Гриппол-плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюарикс» (Германия), «Флюваксин» (Китай) являются инактивированными, приготовленными из соответствующих штаммов, содержащих в своем составе отдельные наружные или внутренние частички вируса гриппа, вследствие чего одинаково хорошо переносятся организмом».
Бесплатная вакцинация предусмотрена для лиц из «групп высокого риска последствий заболевания гриппом». Это люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет. Кроме того, вакцинации подлежат медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, орнитологи и др.
По словам специалиста, анализ результатов прививочной кампании населения области, проведенной осенью прошлого года, показал, что заболеваемость гриппом и ОРИ в период с декабря 2010 по март 2011 года среди не привитых значительно выше, чем среди привитых в разных группах населения. При этом из числа заболевших гриппом привитые составили менее 1%.
Оптимальный срок проведения вакцинации — сентябрь-декабрь, так как подъем заболеваемости гриппом в Беларуси приходится на январь-март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Их защитный уровень сохраняется до 6-8 месяцев. Поэтому прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа в этом. Ее нужно делать снова.
По информации сайта Могилевского
облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.