А зима — не за горами!

Если с приходом холодов вы не дрожите под одеялом и не бегаете к отопительному котлу, чтобы поднять температуру, значит, необходимость утепления крыши, стен, пола и потолка для вас — не открытие, и вы заранее подготовились к суровой погоде. А если нет, то самое время заняться этим.
В жизни приходится сталкиваться с подготовкой к холодам практически везде: дорожные службы готовят технику для расчистки от снега, запасаются реагентами для обработки против гололеда, автомобилисты меняют летние шины на зимние. Сады, огороды после уборки урожая тоже готовят к зиме. К холодам люди покупают зимнюю обувь и теплую одежду. В домах утепляют окна, двери, закрывают душники или вентиляционные отверстия.
Кстати, про окна: многие думают, что установка стеклопакетов сводит все хлопоты до минимума: вымыл стекла — и точка. Это заблуждение. После мытья стеклопакетов необходимо смазать замки машинным маслом, установить на зимний режим. Необходимо смазать резинки на рамах и открывающихся створках вазелином или силиконовой смазкой.
На производстве процесс подготовки к осенне-зимнему периоду проходит сложнее. Для граждан это, возможно, не представляет интереса, однако каждый хочет, придя домой, комфортно отдохнуть в теплой квартире, помыться горячей водой, отправить детей в теплую школу или сад.
Хотя местные органы власти и организации уделяют достаточно внимания и финансовых средств для подготовки к отопительному сезону, не все успевают выполнить свои мероприятия в определенные им сроки.
Согласно информации, предоставленной инспектором районной энергоинспекции С.М.Микешиным, организации района в основном подготовились к зиме. По состоянию на 4 октября 2011года не зарегистрировали паспорта готовности потребителей тепловой энергии только две организации: ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и ИП И.А.Костюкевич (ТЦ «Кировчанка»). Не зарегистрированы паспорта теплоисточников: котельная административного здания Любоничского лесничества; котельные ОАО«Кировск-Лен» на местных видах топлива и райбольницы, принадлежащие УКП «Жилкомхоз».
И хотя Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь позволяют регистрировать паспорта готовности в срок до 15 октября текущего года, то погода непредсказуема, ей никакие финансовые кризисы и правила — не указ. Поэтому выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному сезону в самое ближайшее время — обязанность ответственных лиц.
Максим МИКЕШИН.
PS.Когда вчера верстался этот номер газеты, из районной энергоинспекции редакции сообщили, что паспорта готовности зарегистрировали все организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.