Дети должны расти в заботе

Вроде, есть и родители, и дети, и дом, а семьи нет. Из-за взрослых, которые злоупотребляют спиртным, не работают, и пренебрегают нормами жилищно-бытовых условий, их дети остаются сиротами.
Мне сложно даже представить, что взрослые люди так равнодушно могут относиться к своим детям. Они, так называемые родители, променяли их на бутылку и своих собутыльников. И как с этим бороться?

Сотрудники районного отдела внутренних дел вместе с представителями заинтересованных служб и ведомств с 2010 года проводят акцию «Семья без насилия». Ее цель – профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, оказание индивидуального воздействия на лиц, склонных к правонарушениям в быту и, главное, защита несовершеннолетних детей.
В рамках этой акции заинтересованные лица каждый четверг посещают семьи, которые стоят на учете… И мне довелось недавно поучаствовать в акции, побывать и в таких домах, где нет ни света, ни воды, есть лишь голые стены и пустой холодильник.
Сложно передать то чувство, которое меня охватило. Было одновременно и страшно, и больно, и жалко маленьких, беззащитных детей. Они отличаются от своих сверстников, у которых есть родители: самостоятельные, немного застенчивые, и глаза у них другие – взрослые. И в каждом доме была своя горькая история, которая погубила детство этих ребят. Эти дети не заслужили начинать свою жизнь с того, что они видят каждый день. Но когда человек не может жить без алкоголя – это уже болезнь. И ему неважно, что есть ребенок, которого нужно накормить, сделать с ним уроки, поиграть. А дети молчат и страдают.
По состоянию на 1 сентября 2011 года, 67 детей из 44 семей живут в социально опасных бытовых условиях. Я побывала вместе с сотрудником милиции и работниками из социально-педагогического центра в трех населенных пунктах: Боровице, Городце, Скачке.
В Скачке мать О.З. Матузеня долго не может найти работу, говорит, что ищет, но вакансий нет. А пока она в поисках, ее ребенок лежит в больнице, мама его ни разу не навестила.
В а/г Боровица нам и вовсе не открыли, предполагая, что приедем. А в Городце в семье Ольги и Николая Русецких ребенок признан находящимся в социально опасном положении, отобран у родителей и помещен в приют. Все это призошло по причине пьянства родителей, длительной безработицы и, как следствие, неудовлетворительных материально-бытовых условий. В данный момент они трудоустроены и согласно Декрету №18 признаны обязанными возмещать средства государству за содержание сына.
Хочется, конечно, верить, что у кого-то из этих мам и пап изменится отношение к жизни, и они начнут замечать своего ребенка, интересоваться его жизнью. Наверное, у этих ребят только одно желание, чтобы мама и папа пришли домой трезвыми и хоть раз спросили: как прошел твой день? Им ведь вовсе не нужны новые игрушки и горы сладостей, им просто хочется быть любимыми детьми.
Я еще долго вспоминала пожелтевшие обои, окурки на кухонном столе и глаза детей, которые все еще верят в чудо. Родители, одумайтесь!
Юлия КАРАНКЕВИЧ,
студентка-практикантка
отделения журналистики
ФСФ МГУ им. А.А.Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.