Осенние Деды в Беларуси

Восеньскiя Дзяды – именно так звучит название этого праздника на белорусском языке — православные отмечали на третьей после Покрова недели. Алгоритм, существующий в календаре народа для вычисления всех празднеств в отношении этой даты, к сожалению, не был соблюден. Восеньскiя Дзяды сейчас отмечают в одну из первых суббот ноября, совмещая православную и католическую традиции.
В Беларуси сегодня домашний, семейный день, когда приглашаются все предки, в том числе и их духи, в гости, к себе домой, для угощения и благодарности за покровительство и помощь во всех делах.
Сегодня поминают всех предков, где бы они ни были захоронены. На Осенние Деды в Беларуси часто вместе ходили в баню, смывая всю грязь, духовную и телесную, и оставляли ведро чистой воды и веник для душ предков. Женщины готовили специальные блюда. Зажигалась свеча, и хозяин дома начитывал молитвы, таким образом, приглашая всех предков войти в дом и разделить с семьей ужин. Перед тем, как приступить к кушаньям, все двери и окна в доме открывались, а перед началом трапезы на специальную тарелку откладывали лучший кусок каждого блюда.
Число блюд на столе должно было быть нечетным, но больше пяти. Каждое блюдо подавали на двух тарелках, чтобы число посуды было вдвое больше числа кушаний. Таким образом, ни живые, ни мертвые не были обиженными.
На поминальном ужине, который длился значительный промежуток времени, все вели себя скромно и сдержанно, не шумели, вспоминали лучшее об умерших, такие поступки, которыми может гордиться целое поколение рода, и не одно. В целом атмосфера была теплой, тихой и веселой.
Таким образом, информация о благих деяниях предков передавалась вверх по семейному древу, к внукам и правнукам. В этот день щедро угощали бездомных или малоимущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.