Вопросам материнства и детства — первоочередное внимание

Вырастить и воспитать сына или дочь, пройти вместе с ним детство, отрочество, юность – задача трижды сложная. И по силе она только любящему родительскому сердцу. И День матери — дань любви и уважения к нашим матерям, к их роли в развитии общества в целом.
В нашем районе, как и в республике в целом, женщины составляют более 53% численности населения. Они сегодня достойно представлены во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни Кировщины.
Но какой бы активной ни была позиция женщины в обществе, ее главное предназначение — дарить жизнь. Государство, со своей стороны, осуществляет всестороннюю поддержку женщин-матерей. Представлена она разнообразными формами. Это комплекс экономических, социальных и правовых гарантий семьи.
Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», и система госпособий постоянно совершенствуется. Так, размеры пособий пересматриваются 4 раза в год в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. С 1 октября текущего года, согласно Указу Президента Республики Беларусь, увеличены размеры государственного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка выплачивается 10 БПМ (4 423 600 руб.); при рождении второго и последующего детей — 14 БПМ (6 193 040 руб.).
В целях усиления материальной поддержки семей, воспитывающих детей первых двух лет жизни, было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 271 «О бесплатном питании детей первых лет жизни». Право на получение данного вида помощи имеют семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 %, утвержденного в установленном порядке БПМ. В текущем году назначено бесплатное питание 117 детям первых двух лет жизни (23% от общего в районе количества детей такого возраста).
В соответствии с действующим законодательством в районе реализуется программа государственной адресной социальной помощи. В текущем году такая помощь в районе оказана 714 человекам, в т.ч. 177 семьям с несовершеннолетними детьми.
К началу нового учебного года в соответствии с решением областного Совета депутатов «Об оказании социальной поддержки детям из многодетных семей в 2011 году» в районе материальную помощь получили 169 семей, в которых воспитывается 332 школьника, на сумму 73,4 млн.рублей. Государственная адресная социальная помощь для подготовки детей к школе на сумму 38,9 млн.рублей оказана 72 семьям из числа малообеспеченных, многодетных, семей, семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Трудовыми коллективами за счет собственных средств оказана помощь 93 семьям на сумму 14,8 млн. рублей. Еще 89 семей получили помощь от профсоюзных организаций района на сумму 15,7 млн.рублей. Кроме того, в районе был организован благотворительный сбор школьных принадлежностей и вещей, которые розданы 14 школьникам.  
Безусловно, в каждой семье родители сами решают сколько иметь детей. В интересах государства сделать все, чтобы поддержать каждую семью.
В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, надбавки к пособиям по безработице.
С текущего года изменены условия обеспечения бесплатным питанием детей в учреждениях образования. За счет средств местного бюджета в школах района 262 ребенка получают бесплатное питание.
Многодетные родители имеют право на предоставление одного свободного от работы дня с оплатой в размере среднего дневного заработка. В 13 организациях района 36 родителей реализовали свое право на данную льготу.
Важным в решении жилищных вопросов является предоставление финансовой поддержки государства в погашении задолженности многодетным семьям по льготным кредитам, а молодым семьям — по нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. За 9 месяцев текущего года в районе построено 5251 м.кв. жилья, 49 семей улучшили свои жилищные условия.
Наше государство стремится создать максимально благоприятные условия для жизнедеятельности семьи и детей и уделяет первоочередное внимание вопросам материнства и детства. В районе текущем году наметились позитивные изменения в демографической ситуации: родилось детей на 7,2% больше, чем в прошлом году, заключено браков на 27% больше уровня прошлого года, количество разводов уменьшилось на 15%.
Валентина
КИСЕЛЕВИЧ,
главный специалист по проблемам семьи отдела социальной защиты управления
по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.