«Слушаем тебя, мама!»

Под таким названием специалистами управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ЗАГСа и центра социального обслуживания населения была проведена «прямая телефонная линия» с населением района. Публикуем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.
— Ребенок обучается на платном отделении в вузе, назначается ли в данном случае семейное пособие?
— На детей, обучающихся за счет собственных средств, семейное пособие назначается по день достижения ими 18 лет.
— Муж призывается на срочную военную службу. В каком размере будет назначаться семейное пособие?
— На детей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, детей курсантов учреждений образования, детей военнообязанных, призываемых на военные или специальные сборы, детей резервистов на время прохождения ими занятий и учебных сборов назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к государственным пособиям на каждого ребенка в размере 40% соответствующего пособия.
Семьям военнослужащих, проходящих военную службу, пособие на всех детей в семье назначается независимо от совокупного дохода на члена семьи.
— Имеет ли право на пособие на ребенка старше 3-х лет неработающая мать, которая проживает и ведет общее хозяйство с лицом, не состоящим с ней в зарегистрированном браке и не являющимся отцом ее ребенка, работающим в СПК?
— В данном случае семья рассматривается как полная, и условия занятости отца в полной семье применяется к данному лицу. Он должен отработать в прошлом году не менее 6 месяцев и быть трудоустроенным на момент обращения за пособием.
— Включается ли в совокупный доход семьи материальная помощь, выплачиваемая в соответствии с коллективным договором: помощь при рождении ребенка и помощь на подготовку детей к школе?
— При назначении государственного пособия материальная помощь при рождении ребенка и помощь на подготовку детей к школе включается в совокупный доход семьи.
— Ребенку в возрасте до двух лет установлена инвалидность. С какой даты назначаются пособие по уходу за ребенком-инвалидом и надбавка к семейному пособию?
— Днем возникновения права на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет для неработающих и не получающих пенсии лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, является день установления ребенку инвалидности.
— Муж отбывает наказание в местах лишения свободы, включается ли он в состав семьи при бесплатном обеспечении питанием ребенка до двух лет жизни и семейного пособия на детей старше трех лет?
— Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо находящиеся на принудительном лечении от алкогольной зависимости в состав семьи не включаются.
— Родители ребенка — студенты, обучаются в г.Могилеве. Бабушка осуществляет уход за их ребенком до трех лет. Имеет ли она право обратиться за бесплатным обеспечением продуктами питания ребенка?
— Заявление о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите по месту фактического проживания ребенка.
— Родители зарегистрированы по разным адресам на территории республики, где они должны получать удостоверение многодетной семьи?
— Удостоверение выдается по месту пребывания родителя, с которым фактически проживают дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.