Льготы детям-инвалидам

Ряд вопросов, с которыми в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обращаются жители района, касаются в том числе и льгот, предоставляемых государством детям-инвалидам и их семьям. Более подробно на те из них, которые встречаются более часто, сегодня на страницах «районки» отвечает главный специалист по социальным вопросам управления Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
— Какие льготы предоставляются детям-инвалидам в возрасте до 18 лет?
— Это бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
Кроме того, дети-инвалиды имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокомпозитов, металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным перечнем техсредств социальной реабилитации; право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление; право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а проживающие в сельской местности – также на автотранспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства; право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).
— Какие права имеют лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет?
— Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
Кроме того, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют ряд льгот по проезду: право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.
— Какие документы являются основанием для предоставления льгот инвалидам I и II группы?
— В первую очередь, это удостоверение инвалида, выдаваемое медико-реабилитационной экспертной комиссией. Инвалидам I и II групп выдаются удостоверения установленного образца.
В случае, если такое удостоверение утеряно, то его дубликат можно получить, обратившись в медико-реабилитационную экспертную комиссию, которой была установлена группа инвалидности и выдано удостоверение инвалида. Такой же порядок получения документов (взамен утерянных) определен и для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Так, например, в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, или учреждения, предоставляющие коммунальные услуги, предоставляются удостоверение инвалида I и II группы, пенсионные удостоверения, трудовые книжки лиц, проживающих совместно с инвалидом, заявление о том, что инвалид не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.