Суицид — тягчайший грех

На территории района в 2011 году зарегистрировано 9 случаев суицида и 18 — парасуицида, с начала текущего года — по одному случаю суицида и парасуицида.
Эта проблема очень болезненна для общества. Приглашаем всех желающих выразить свое отношение к ней.

Сегодня своим мнением делится с читателями районной газеты священник Дионисий Черняев, клирик Свято-Покровского храма г. Кировска:
— Добровольное лишение себя жизни, даже когда оно представляется как бегство от страданий, всегда воспринималось Церковью как тягчайший грех. Ведь только живя на земле, человек может покаяться, а тот, кто убивает себя, лишается этой возможности. Вспомним первого человека, оказавшегося в раю с Христом. Это был распятый по правую сторону от Спасителя разбойник, раскаявшийся на кресте пред самой смертью: «И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Евангелие от Луки гл.23,ст.43). Слово Божие, Святая Библия говорит: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он (Иисус Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Первое послание Иоанна гл.1, ст.8-9). Но как может раскаяться при жизни самоубийца?
У каждого христианина есть свой жизненный подвиг, который иногда называют «крест». Вспомните народное выражение — «это слишком тяжелый крест». Через несение «креста», мужественно, надеясь на Господа, мы можем получить спасение. Мы воспринимаем «крест» как орудие нашего совершенства, как огонь, превращающий кусок руды в твердую сталь, как шлифовальный станок, превращающий тусклый бесформенный алмаз в сверкающий бриллиант. Вспомним слова Святой Библии: «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» . Обратите внимание — «все содействует ко благу», а «все» — значит и скорби.
По мнению Церкви, жизненный «крест», как и многие испытания в течение всей нашей жизни, никогда не посылается сверх сил человека. Страдание, греховное искушение, которое, казалось бы, навалилось в данный момент, можно преодолеть, если не своими силами, но с Божией помощью. Зачастую человек, столкнувшись с проблемами, совершенно забывает о Боге, и его начинают посещать мысли о самоубийстве. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что не Бог, а сам человек своей греховной, безбожной и неправедной жизнью довел себя до ситуации, склоняющей его к самоубийству. Не в этом ли причина роста количества самоубийств в нашем все более удаляющемся от Бога обществе? Грех самоубийства складывается из нескольких фактов: убийства (в данном случае себя), грехов неверия, маловерия, отчаяния, малодушия и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой «крест», сомневаясь в заботе или, выражаясь точнее, Промысле Божием о каждом человеке. Участь убившего себя человека усугубляется и тем, что за ним могут тянуться и нераскаянные грехи разврата, наркомании, занятия оккультизмом (гаданием, астрологией, магией) и т.п.
По церковным канонам, самоубийц (тех, кто был убит на дуэли, кто принял эвтаназию) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Есть мнения, что к самоубийцам также можно отнести погибших «любителей» экстремальных видов спорта, ведь они, реально осознавая смертельную опасность такого рода занятий, для получения удовольствия рисковали жизнью. Фактически самоубийцами являются также наркоманы, токсикоманы и алкоголики.
Обманывает себя тот, кто думает, что со смертью прервет свое нынешнее мучительное состояние в нашем материальном мире. Там, за чертой жизни, он окажется навечно со своим страхом и ужасом, отчаянием и унынием, дикой болью. То, чего желают самоубийцы – это прекращение сознания, но именно оно и не прекращается со смертью! Душа, как носительница личности, сознания, вечна. Нужно осознавать, что причина мучения грешника в аду — он сам, а также невозможность получить облегчение от Бога. Степень мучений несложно представить. Умерший наркоман, не сумевший победить в себе страсть к наркотикам, будет испытывать вечную ломку и потребность в наркотиках, пьяница — вечное похмелье и тягу к алкоголю. В общем, все то, что человек не мог с Божьей помощью в себе обуздать при жизни, будет полыхать в нем за чертой жизни мучительным пламенем.
Святая Церковь призывает нас сказать Богу — да! Попросите Его о помощи, и получите ее через Таинства Православной Церкви — Крещение, Покаяние и Причастие. Пустите себе в душу Бога, и Он исцелит и утешит вас! Выберите жизнь вечную со Христом! Вспомните, что написано в Святой Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна гл.3, ст.16).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.