Коварная болезнь

На сегодняшний день туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Вызывается заболевание микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких. Распространяется инфекция от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Важно знать, что заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме.
Характерным симптом заболевания является кашель. Он наблюдается у всех больных туберкулезом. Сначала кашель настойчивый и сухой, особенно сильно беспокоит в ночные и утренние часы. Со временем сухой кашель сменяется влажным и сопровождается выделением мокроты. Он носит хронический характер и не проходит даже за три недели лечения, что должно сразу же насторожить больного. Ведь в случае бронхита, ОРЗ либо воспаления легких также отмечается кашель, несмотря на это он беспокоит не так долго и носит совершенно другой характер.
При туберкулезе легких получается, что первичный очаг представляет собой два воспалительных очага, которые связаны между собой воспаленными лимфатическими сосудами.При данной форме туберкулеза симптомы практически отсутствуют либо они являются слабовыраженными. В большинстве случаев пациенты указывают на разбитость, чрезмерную потливость в ночное время, чрезмерную усталость, снижение аппетита и общее недомогание.
Чтобы выявить наличие данной патологии, больному необходимо пройти различные этапы медицинского обслуживания. Чаще всего первоначально люди приходят на консультацию. Если у врача возникают подозрения на наличие микроба, он выписывает пациенту направление в специализированное медицинское учреждение, которое занимается как диагностикой, так и терапией туберкулеза. Выявляются характеристики течения болезни, а также факт нахождения пациента в контакте с туберкулезником.
В детском возрасте туберкулез протекает немного иначе, чем у взрослых. Развитие болезни напрямую зависит от особенностей микроба возбудителя заболевания, а также от особенностей организма самого ребенка. Чем сильнее иммунная система малыша, тем быстрее он справится с очагом инфекции.
В случае неосложненного туберкулеза могут наблюдаться: снижение внимания, кашель, потеря аппетита, длительное повышение температуры, похудание, чрезмерная утомляемость, отставание по учебе. Все симптомы очень сильно походят на признаки обычной простуды, бронхита либо ОРЗ. Чтобы выявить данную патологию, родителям следует четко отслеживать продолжительность как температуры, так и кашля.
Многие ошибочно полагают, что туберкулез — пережиток прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза до сих пор остается достаточно высокой, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет в своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.
Для своевременного выявления туберкулеза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование легких, которое является самым простым и доступным способом диагностики этого заболевания.
Олег ДВОРКИН,
врач дермато-венеролог райбольницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.