«Сделай поездку безопасной!»

Ремни безопасности — средство снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.
Республиканская профилактическая акция под таким названием проводится с 19 по 26 марта 2012 года.
Понятие «пассивная безопасность автомобиля» в настоящее время стало уже привычным. Под ним понимается комплекс мероприятий, реализованных в конструкции транспортных средств, направленных на смягчение тяжести последствий свершившегося ДТП, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами.
Одно из первых действий, которое должен произвести водитель перед началом движения — это пристегнуть ремень безопасности, а также потребовать пристегнуться пассажиров транспортного средства. Ремни безопасности являются одним из простых, дешевых и эффективных средств пассивной безопасности автомобиля. Они удерживают водителя и пассажиров на сиденье и при аварии предохраняют от ударов внутри автомобиля. Снижается риск быть выброшенным через дверцы или лобовое стекло. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми ремнями безопасности водителя и всех пассажиров, включая сидящих на задних сиденьях. Водители мотоциклов и мопедов должны двигаться с застегнутыми мотошлемами.
Согласно КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 б.в. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 2 до 5 б.в.
Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание безопасности детей при перевозке их в личных автомобилях: для перевозки малышей используйте специальные детские автокресла; детей в возрасте до 12 лет перевозите только на заднем сиденье автомобиля и обязательно используйте ремни безопасности.
Александр КОВАЛЕВ, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.