О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан

С 1 апреля 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».
Согласно Указу, дети до 3 лет будут обеспечиваться лекарственными средствами бесплатно в пределах перечня основных лекарственных средств.
Что касается инвалидов 3 группы — обеспечиваться лекарственными средствами на льготных условиях (50% стоимости) они будут только по заболеванию, которое является основной причиной инвалидности и первым указано в отрывном талоне МРЭК.
С целью реализации Указа Президента Республики Беларусь №139 в районной поликлинике проведена подготовительная работа: проведена инвентаризация карт амбулаторных пациентов, высланы запросы в медикореабилитационные экспертные комиссии (МРЭК) области.
Обращаем внимание на то, что часть инвалидов 3 группы дополнительную льготу в связи с Указом № 139 не получит, т.к. бесплатно уже получает лекарственные средства по основному заболеванию: так, по сахарному диабету бесплатно обеспечиваются инсулинами и сахароснижающими препаратами, по раку щитовидной железы — левотироксином для заместительной гормональной терапии и др.
Следует заметить, что Указ № 139 — это не возврат льгот, а адресная лекарственная помощь.
Администрация УЗ «Кировская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.