Об обмене удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и потерпевших от катастрофы на ЧАЭС

В соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на ЧАЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.
Обмену подлежат: удостоверения участников ликвидации, выданные и перерегистрированные в установленном порядке до 1 января 2012 г.; удостоверения потерпевших, выданные до 1 января 2012 г.
Обмен осуществляется органами, проводившими перерегистрацию удостоверений участников ликвидации, либо их правопреемниками при условии, что эти госорганы (организации) либо их правопреемники имеют право на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.
В случае, если госорган , перерегистрировавший удостоверения участников ликвидации, его правопреемник не имеют права на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, обмен удостоверений производится облисполкомами, местными администрациями по месту жительства граждан.
Обмен удостоверений: городскими , районными исполкомами гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Ч АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со ст. 21–24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий»; облисполкомами, Минским горисполкомом – гражданам (включая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий».
Не будет проводиться обмен удостоверений потерпевших с правом на льготы в соответствии со ст. 22–25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», в которые не были внесены изменения с учетом норм действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г.
Гражданин, в удостоверение которого не внесены изменения в соответствии с нормами действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий», вправе обратиться в исполнительный комитет по месту жительства за установлением ему статуса потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и выдачей нового удостоверения.
В обмене удостоверений может быть отказано в случае, если документы, представленные гражданином, не соответствуют требованиям законодательства, в том числе являются подложными, поддельными либо недействительными.
Решение об отказе принимается комиссией по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, соответствующего государственного органа.
В случае несогласия гражданина с решением комиссии, она, по заявлению гражданина, направляет документы для рассмотрения в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, при МЧС Республики Беларусь.
По вопросам обмена удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и потерпевших от катастрофы на ЧАЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий необходимо обращаться в службу «одно окно» райисполкома, тел.: 27-8-57.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.