Палы — преступление против природы

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью некоторые из нас сжигают пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы: почва обедняется, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, что усиливает так называемый “парниковый эффект”, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, территорию за-хватят сорняки.
Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и др., истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, ис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве — такой дым просто ядовит. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.
Людмила
СОКОЛОВСКАЯ,
ведущий специалист райинспекции
природных ресурсов и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.