Выжигание травы: скрытая опасность

Выпуская огонь погулять по сухой траве и прошлогоднему мусору, многие не думают, что он может заглянуть и на их подворье.
Из года в год спасатели констатируют: практически все весенние возгорания происходят по вине человека, причем чаще не от случайной спички или сигареты, а как результат сознательных действий. Люди избавляются от сухой травы и мусора с помощью огня — так быстрее. А ведь только хороший хозяин вспомнит, что сухой растительный мусор — неплохое удобрение для огорода. К тому же почва в результате палов окисляется, в огне образуются токсичные соединения, деградирует растительность, погибают насекомые, птицы, животные. Не исключение и сам человек.
Нередко огонь переходит на лесные массивы, переходя в торфяные и лесные пожары. Только в 2011 году в республике произошло 1584 таких пожара на общей площади 620 га. Из них в результате выжигания сухой растительности — 952 пожара на площади 484 га.
У весенних палов 2012 года уже есть первые жертвы. В Брестской областной больнице скончался мужчина, пытавшийся погасить пожар на дачном участке под Барановичами. В Ганцевичах 10-летний школьник, гостивший у дедушки, получил ожоги 18 процентов тела, когда пытался потушить на пустыре сухую траву; в деревне Комаровка Брестского района 55-летний житель попал в больницу с ожогами ног — он тоже пытался погасить стихийный пожар. И это только малая часть трагического списка. Как правило, наиболее уязвимы в таких случаях пенсионеры. Подпалив сухую траву или кучу мусора и увидев, что огонь «выходит из-под контроля», они бросаются тушить самими же устроенный пожар, падают и погибают от дыма и ожогов.
Если огонь не щадит людей, то что говорить о постройках, попадающихся на его пути. Как итог — только пепел.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь, приезжая на отдых, мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
В настоящее время работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с другими службами проводят рейды по выявлению случаев сжигания бытового мусора и сухой растительности.
Вячеслав
СИДОРОВ,
старший
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.