Чтобы праздники были в радость

Мы все любим праздники, предпочитаем проводить их, что называется, среди людей. К сожалению, не всегда мероприятия с массовым пребыванием людей проходят безопасно.
Чтобы не повторять чужих ошибок, приведших к страшным трагедиям, помните, что строго запрещается устраивать фейерверк в квартирах, домах, других помещениях. Использовать пиротехнические средства можно только на открытых площадках, вдали от жилых домов и исключительно взрослым, а приобретать их не у нелегальных продавцов. При покупке требовать у продавца сертификат, обратить внимание на срок годности изделий. Перед применением надо ознакомиться с инструкцией и позаботиться о том, чтобы во время использования дети находились на безопасном расстоянии.
Необходимо помнить, что число жертв при чрезвычайной ситуации резко возрастает из-за паники и ошибок в поведении людей. Достаточно вспомнить трагедию на Немиге в Минске в мае 1999 г., когда из-за внезапно начавшейся грозы и последующей давки в подземном переходе погибло 53 человека. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, — с краю. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте и не дайте себя увлечь обезумевшей толпе – ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постарайтесь сразу запомнить, где они расположены). Не пытайтесь спасти свои вещи – жизнь несоизмеримо дороже.
Никогда не идите против толпы, уклоняйтесь от стоящих на пути предметов: урн, столбов, не цепляйтесь руками за предметы. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
Приближается празднование главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости Республики Беларусь. Это событие традиционно сопровождается массовыми мероприятиями, гуляниями, праздничными салютами. Хочется надеяться, что предстоящие праздники пройдут радостно, мирно, задорно, а самое главное – безопасно!
Александр ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.