ОПЕРАЦИЯ «КОРМА»

Ежегодно на объектах сельскохозпроизводства области происходят пожары в местах заготовки и складирования кормов. Основными причинами возникновения пожаров и значительного ущерба от них является отсутствие действенной сторожевой охраны, свободный доступ посторонних лиц к местам хранения кормов, превышение нормированного объема складирования.
В летний период РОЧС проводится операция «Корма», которая преследует цель обезопасить от огня складирование и заготовку грубых кормов в сельхозпредприятиях.
Важно знать, что скирды грубых кормов должны быть опаханы полосой шириной не менее 4 м на расстоянии 15 м от основания скирды; площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв.м., а штабели прессованного сена или соломы – 500 кв.м. Разрывы между штабелями или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабели и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между ними в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м, противопожарные разрывы между кварталами должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог— 20 м, до зданий – 50 м.
На территории складов, возле скирд, штабелей работа транспортных средств без исправных искрогасителей не допускается. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить автомобиль допускается только после уборки просыпавшихся кормов от выхлопной трубы. Не допускается складировать грубые корма с повышенной влажностью в стога, штабели, копны. Места расположения сеновалов должны обеспечиваться запасами воды на нужды пожаротушения.
Нередко места хранения грубых кормов становятся любимыми местами игр детей, которые могут привести к трагедиям. Не задумываясь об опасности, они делают норы в складированном сене, устраивают «горки», съезжая со скирд вниз.
Следует напомнить, что за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.
Александр
ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИГПНРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.