Переход на цифровое телевещание: все, что вас интересует

Наши читатели наверняка слышали или встречали в средствах массовой информации, в том числе и в районной газете, сообщения о грядущих переменах в телевещании — переходе с аналогового телевещания на цифровое и о том, что этот процесс завершится в Беларуси в 2015 году. Но, как показали опросы жителей района, не всем еще понятны практические вопросы перехода на такой формат, а некоторые вообще не слышали или не думали об этом.
В сегодняшней публикации, подготовленной с помощью специалистов филиала «Могилевский областной узел радиовещания и телевидения» РУП «БРТПЦ» и начальника ЛТУ районного узла электрической связи Игоря Бокого, мы постараемся максимально доходчиво разъяснить нюансы перехода на новый формат телевещания.

— Чем вызвана необходимость перехода на цифровой формат эфирного телевизионного вещания?
— Очевидно, что телевидение за годы своего существования достигло больших успехов, охватив почти все население земного шара. Постепенно расширялись и возможности доставки программ населению по эфирным, кабельным и спутниковым телевизионным каналам. Был осуществлен плавный переход от черно-белого изображения к цветному, что существенно повысило информационное и эмоциональное восприятие принимаемых программ.
Но прогресс, как известно, не стоит на месте. Благодаря внедрению новых технологий, стала реальной возможность перехода на цифровой формат вещания, которая назревала в течение последних 20-30 лет. Достижения в области микроэлектроники позволили решить задачу сжатия видеосигналов в десятки раз для передачи движущихся изображений (MPEG), и переход на цифровое вещание стал не только возможным, но и неотвратимым.
Республика Беларусь не стоит в стороне от прогресса в области телерадиовещания, происходящего во всех развитых странах. Внедрение цифрового телевизионного вещания в нашей стране обуславливается дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, социальными запросами общества, нуждающегося в качественно новой инфраструктуре вещания и телекоммуникаций, а также тенденцией к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов.
С этой целью в соответствии с «Программой развития связи в Республике Беларусь на 2001-¬2005 годы» с декабря 2004 года на базе Минского цеха УКВР, расположенного в Колодищах, была начата опытная эксплуатация наземного цифрового телерадиовещания на 48 телевизионном канале передатчиком мощностью 1,0 кВт. Радиус зоны обслуживания составил порядка 60 км. С 1 июля 2005 года впервые в республике из н.п.Колодищи была начата постоянная эфирная трансляция пакета телевизионных и радиовещательных программ в цифровом формате: «Первый канал», «Телеканал Лад», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», «Первый национальный канал Белорусского радио».
С целью предоставления услуг многопрограммного телевидения, улучшения показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных и радиопрограмм и, учитывая сложившуюся тенденцию развития цифрового вещания, была разработана Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года. Особенность перехода на цифровой формат в телевидении заключается в том, что введены ограничения на время сосуществования аналогового и цифрового телевидения: это время определено как переходный период, который заканчивается в 2015 году (в соответствии с решением Женевской Региональной конференции радиосвязи в 2006 году).
— Давайте более подробно остановимся на преимуществах цифрового телевещания.
— По оценкам специалистов, цифровое телевидение намного эффективнее аналогового. Достигается более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.
Вот коротко об основных преимуществах: использование единого стандарта цифрового кодирования, который в перспективе вытеснит несовместимые между собой стандартные системы цветного ТВ — SECAM, РAL, NTSC; значительное увеличение качества при передаче изображения; возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме; возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале.
— На какой срок намечен полный переход от аналогового к цифровому телевидению в нашем районе?
— Во исполнение указанной Государственной программы составлен график переключения по области, который согласован с Могилевским областным исполнительным комитетом. Для нашего района определена следующая дата — 1 октября 2013 года.
— Очевидно, что жителям района уже сейчас нужно думать об этом и, у кого нет технических возможностей для перехода на цифровой формат, постараться их обеспечить.
— Трансляция телепрограмм в цифровом формате осуществляется в виде так называемых «пакетов». На одном телеканале транслируется пакет, который может содержать до 10 программ. На данный момент ведется трансляция одного пакета, содержащего такие программы, как «Беларусь 1», «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «МИР». Город Кировск и все сельские населенные пункты находятся в зоне уверенного приема цифровых телевизионных программ стандарта DVB-T формата сжатия MPEG-4, эфирная трансляция которых осуществляется с Бобруйской радиотелевизионной передающей станции в п.Ясный Лес.
Устойчивый и качественный прием ТВ программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам). При организации приема цифрового пакета программ используются:
1) приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны АТИАГ/В-7.2 или АТИАГ-5.2 производства ОАО «Витязь», АТИГ-5.2.21-69.1 производства ЧУП «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» либо антенны «Дельта» производства ЗАО «НПП ОСТ» г.Санкт-Петербург. Для приема сигнала необходимо сориентировать антенну в сторону г.Бобруйска. Рекомендуемая высота подвеса антенны — не менее 10 м.
2) телевизионный приемник (телевизор), оборудованный встроенным тюнером для приема цифровых программ либо аналоговый телевизионный приемник с использованием внешней цифровой приставки DVB-T.
Как редакции пояснили в Кировском райпо, современные ЖКИ-телевизоры, которые имеются в продаже в торговых предприятиях районного потребительского общества, оснащены тюнером для приема цифровых программ.
Тем, у кого нет такого телевизора, и тем, кто не собирается менять свой телеприемник, сообщаем, что производство внешних цифровых телевизионных приставок налажено белорусскими производителями: ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем», ОАО «Витязь»: телеприставка DTR-814 FTA имеется в продаже на районном узле почтовой связи, стоимость — 502 000 рублей.
Для приема цифрового пакета программ необходимо настроить телеприставку либо телевизор со встроенным тюнером на 47-й телевизионный канал.
Телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T производства Республики Беларусь:

• HORIZONT 19LCD825DM
• HORIZONT 22LCD825DM
• HORIZONT 24LCD825DM
• HORIZONT 19LCD825D TOUCH
• HORIZONT 26LCD827 Jet digital
• HORIZONT 32LCD826D Infinity
• HORIZONT 22LCD825VM Led Digital
• HORIZONT 22LCD825VM Led Touch Digital
• HORIZONT 22LCD840 Inspirit Digital
• HORIZONT 24LCD825DM Led
• HORIZONT 24LCD825DM Led Touch
• HORIZONT 24LCD825VM Digital
• HORIZONT 24LCD825VM Led Touch
• HORIZONT 26LCD840 Inspirit Digital
• HORIZONT 32LCD840 Magestic Digital
• HORIZONT 42LCD825 Magestic Digital
• HORIZONT 47LCD825 Magestic Digital
• Витязь 19 LCD 811-4DP
• Витязь 26 LCD 821-4DP
• Витязь 26 LCD 831-4DP Retro
• Витязь 32 LCD 831-4DP
• Витязь 32 LCD 841-4DP Retro
• Витязь 19 LCD 811-4D ViRTUOS
• Витязь 26 LCD 821-4DP Premium
• Витязь 26 LCD 821-5DC
• Витязь 32 LCD 821-5DC
• Витязь 32 LCD 881-5DC LED
• Витязь 37 LCD 821-5DC
• Витязь 42 LCD 811-1 Premium
• Витязь42 LCD 821-5DC
• Витязь 46 LCD 821-5DC.

Министерством связи и информатизации Республики Беларусь организована работа круглосуточной справочно-информационной службы по телефонному номеру 172 для оперативных консультаций населения по вопросам перехода эфирное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T. Звонок со стационарной телефонной сети по этому номеру — бесплатный. Информацию по указанным вопросам можно также узнать на интернет-сайте www.brtpc.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.